Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

Beginning

Read the Bible from start to finish, from Genesis to Revelation.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Бытие 35-37

Иаков в Вефиле

35 Бог сказал Иакову: «Отправляйся в город Вефиль[a]. Поселись там и возведи Мне алтарь для поклонения, в честь Эла[b], Бога, явившегося тебе, когда ты убегал от своего брата Исава».

Иаков сказал своей семье и всем слугам: «Уничтожьте всех чужеземных богов, которые у вас есть, и очиститесь. Наденьте на себя чистую одежду. Мы отправляемся отсюда в Вефиль. Там я поставлю алтарь Богу, Который помог мне в час моих бедствий и Который всегда находится со мной, куда бы я ни шёл».

Тогда люди отдали Иакову всех чужих богов, которые у них были, а также все кольца, которые они носили в ушах, и Иаков закопал всё это под дубом у города, называвшегося Сихем.

Когда Иаков с сыновьями уходил из той земли, местные жители хотели погнаться за ними и убить, но Бог наполнил их сердца великим страхом, и поэтому они не решились преследовать Иакова. Тогда Иаков и все, кто были с ним, отправились в Луз, в Ханаанской земле, называемый теперь Вефилем. Там он поставил алтарь и назвал это место Эл-Вефиль[c], выбрав такое название потому, что на этом месте Бог впервые явился ему, когда он убегал от брата.

Там умерла Девора, кормилица Ревекки, и её похоронили под дубом в Вефиле и назвали то место Аллон-Вакуф[d].

Новое имя Иакова

Когда Иаков возвратился из Падан-Арама, Бог снова явился ему и благословил его: 10 «Сейчас твоё имя—Иаков, но Я изменю его: отныне ты больше не будешь зваться Иаковом, твоим новым именем станет Израиль»[e]. И тогда Бог назвал его Израилем.

11 «Я—Бог Всемогущий[f],—сказал ему Бог.—Имей множество детей и умножайся, чтобы стать великим народом. От тебя пойдут другие народы и другие цари. 12 Я дал Аврааму и Исааку особую землю, теперь же отдаю эту землю тебе, а также и всему твоему народу, который будет жить после тебя». 13 После этого Бог ушёл оттуда, 14-15 Иаков же поставил на том месте каменный памятник и освятил его, вылив на него вино и оливковое масло. Это место являлось святым, так как там Бог говорил с Иаковом, и поэтому Иаков назвал его Вефилем[g].

Смерть Рахили

16 Иаков и все, кто были с ним, отправились из Вефиля. И когда ещё оставалось некоторое расстояние до Ефрафы, у Рахили начались роды. 17 Роды были очень тяжелые, и Рахиль мучилась в страшной боли. Её кормилица заметила это и сказала: «Не бойся, Рахиль, у тебя родится ещё один сын».

18 Рахиль умерла, рожая этого сына и, умирая, дала сыну имя Бенони[h], но Иаков назвал его Вениамином[i].

19 Рахиль похоронили у дороги в Ефрафу, то есть Вифлеем, 20 и Иаков поставил на могиле Рахили памятник в её честь, который стоит там и поныне. 21 Затем Израиль продолжил свой путь и раскинул стан у башни Едер[j].

22 Израиль оставался там недолго, но пока он был там, Рувим познал служанку[k] Израиля Валлу. Услышав об этом, Израиль очень рассердился[l].

Семья Израиля

У Иакова было 12 сыновей:

23 Сыновья Иакова и Лии: первенец Иакова Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар и Завулон.

24 Сыновья Иакова и Рахили: Иосиф и Вениамин.

25 Сыновья Иакова и Валлы, служанки Рахили: Дан и Неффалим.

26 Сыновья Иакова и Зелфы, служанки Лии: Гад и Асир.

Все они были сыновья Иакова, родившиеся в Месопотамии.

27 Иаков отправился к своему отцу Исааку в Мамре, в Кириаф-Арбу, то есть в Хеврон, туда, где жили Авраам и Исаак. 28 Исаак прожил 180 лет, 29 а потом ослабел и умер. Он прожил долгую и полную жизнь, и сыновья Исав и Иаков похоронили его на том же месте, где был похоронен его отец.

36 Вот родословная семьи Исава (Едома): Исав взял в жены женщин из земли Ханаанской: Аду, дочь хеттеянина Елона, Оливему, дочь Аны, сына евеянина Цивеона, Васемафу, дочь Измаила, сестру Наваиофа. У Исава и Ады был сын по имени Елифаз, у Васемафы был сын по имени Рагуил. У Оливемы было три сына: Иеус, Иеглом и Корей,—это были сыновья Исава, родившиеся в Ханаанской земле.

6-8 Семьи Иакова и Исава так разрослись, что Ханаанская земля больше не могла прокормить их обоих. И тогда Исав забрал своих жён, сыновей, дочерей, всех своих рабов, скот и остальных животных, а также всё, что нажил в Ханаанской земле, и ушёл от брата в горы страны Сеир[m]. (Исава также называли Едомом).

Вот родословная Исава, родоначальника народа Едома, жившего в горах Сеира:

10 у Исава и Ады был сын Елифаз, у Исава и Васемафы был сын Рагуил.

11 У Елифаза было пятеро сыновей: Феман, Омар, Цефо, Гафам и Кеназ.

12 У него была также наложница по имени Фимна, и от неё у него был сын по имени Амалик.

13 У Рагуила было четверо сыновей: Нахаф, Зара, Шамма и Миза, все они были внуки Исава и жены его Васемафы.

14 Третьей женой Исава была Оливема, дочь Аны, сына Цивеона; у Исава с Оливемой были дети: Иеус, Иеглом и Корей.

15 Вот какие семейства[n] произошли от Исава:

от первенца Исава Елифаза произошли семейства Фемана, Омара, Цефо, Кеназа, 16 Корея, Гафама и Амалика. Все эти семейства были из потомков жены Исава Ады.

17 Сын Исава Рагуил был родоначальником семейств Нахафа, Зара, Шамма и Миза. Все эти семейства являлись потомками жены Исава Васемафы.

18 Жена Исава Оливема родила Иеуса, Иеглома и Корея, и эти трое стали родоначальниками своих семейств.

19 Все эти семейства произошли от Исава (Едома).

Семья Сеира

20 До Исава в Едоме жил хорреянин Сеир. У него родились сыновья:

Лотан, Шовал, Цивеон, Ана, 21 Дишон, Ецер и Дишан; каждый из них был хоррейским главой потомков Сеира в земле Едомской.

22 Сыновьями Лотана были: Хори и Еман[o]. У Лотана была сестра по имени Фимна.

23 Шовал был отцом Алвана, Манахафа, Гевала, Шефо и Онама.

24 У Цивеона было два сына: Айя и Ана, тот самый, кто нашёл в горах горячие ключи, когда пас ослов своего отца.

25 Ана был отцом Дишона и Оливемы.

26 У Дишона были сыновья: Хемдан, Ешбан, Ифран и Керан.

27 У Ецера было три сына: Билган, Зааван и Акан.

28 У Дишана было два сына: Уц и Аран.

29 Вот имена глав хоррейских семейств: Лотан, Шовал, Цивеон, Ана, 30 Дишон, Ецер, Дишан. Они были главами семейств, которые жили в земле Сеир.

Цари Едома

31 В те времена в Едоме правили цари; они были задолго до того, как появились цари у израильского народа.

32 Бела, сын Веора, был царём Едома, правителем города Дингава.

33 После смерти Белы царём стал Иовав, сын Зары из Восоры.

34 После смерти Иовава правил Хушам, выходец из земли феманитян.

35 После смерти Хушама той землёй правил Гадад из города Авиф, сын Бедада, который победил мадиамитян в земле Моавской.

36 После смерти Гадада, новым царём стал Самла из Масреки.

37 После смерти Самлы правил в той земле Саул из Реховофа, что на реке Евфрат.

38 После смерти Саула правил в той земле Ваал-Ханан, сын Ахбора.

39 После смерти Ваал-Ханана в той земле правил Гадад[p] из города Пау. Жену Гадара звали Мегетавеель, отцом которой был Матреда, сын Мезагава.

40-43 Исав был родоначальником таких семейств, живущих в Едоме:

семейства Фимны, Алвы, Иетефы, Оливемы, Елаха, Пинона, Кеназа, Фемана, Мивцара, Магдиила и Ирама. Каждый народ жил в местности, которая называлась по имени семейства.

Иосифу снятся сны

37 Иаков остался жить в Ханаанской земле, в той самой земле, где жил его отец. Вот история семейства Иакова.

Когда Иосиф был семнадцатилетним юношей, в его обязанности входило пасти овец и коз. Эту работу он выполнял вместе со своими братьями: сыновьями Валлы и Зелфы, жён его отца. Он часто рассказывал отцу о том, как плохо поступают его братья. Иосиф родился, когда его отец Израиль (Иаков) был очень стар, и потому Израиль любил Иосифа больше, чем остальных сыновей. Он подарил Иосифу очень красивый[q] длинный плащ. Братья Иосифа видели, что отец любит его больше, чем их, и потому ненавидели брата и отказывались обращаться с ним дружелюбно.

Однажды Иосифу приснился необычный сон. Он рассказал об этом братьям, и после этого они возненавидели его ещё больше.

«Мне приснилось,—сказал Иосиф,— будто мы все работаем в поле, вяжем снопы пшеницы, и вот мой сноп встал прямо, а все ваши снопы пшеницы собрались вокруг моего снопа и поклонились ему».

«Что же ты думаешь, что станешь царём и будешь править нами?»—спросили братья и возненавидели его ещё больше за сны, которые ему снились.

После этого Иосифу приснился ещё один сон, и он рассказал о нём братьям: «Мне приснился ещё один сон: я видел, как солнце, луна и одиннадцать звезд поклонились мне».

10 Иосиф рассказал об этом сне своему отцу и братьям, но отец стал его бранить: «Что это за сон такой? Неужели ты думаешь, что твоя мать, твои братья и я поклонимся тебе?» 11 Братья Иосифа по-прежнему завидовали ему, а их отец недоумевал, что бы это могло означать.

12 Однажды братья Иосифа пошли в Сихем пасти овец отца. 13 Иаков сказал Иосифу: «Отправляйся в Сихем, там твои братья пасут овец».

«Хорошо»,—ответил Иосиф.

14 «Пойди и посмотри, всё ли в порядке с твоими братьями,—сказал отец Иосифа,—а потом вернись и расскажи мне, как там мои овцы». И послал его отец из долины Хеврона в Сихем.

15 Но в Сихеме Иосиф сбился с дороги, и, когда он блуждал по полям, ему встретился какой-то человек, который спросил его: «Кого ты ищешь?»

16 «Я ищу своих братьев,—ответил Иосиф.—Не можешь ли ты мне сказать, где они пасут своих овец?»

17 «Они уже ушли,—ответил тот человек.—Я слышал, что они собирались в Дотан». Иосиф пошёл вслед за братьями и нашёл их в Дотане.

Иосифа продают в рабство

18 Когда братья издали увидели, что Иосиф направляется к ним, они стали сговариваться о том, как бы его убить. 19 «Вон идёт Иосиф, тот, кому снятся сны,—сказали братья.— 20 Давайте убьём его и бросим его тело в один из пустых колодцев, а отцу скажем, что его растерзал дикий зверь. Это будет доказательством того, что в снах нет толка».

21 Но Рувим хотел спасти Иосифа и поэтому сказал: «Не надо его убивать. 22 Бросьте его в колодец, но не причиняйте ему вреда». Рувим намеревался спасти Иосифа и отослать его обратно к отцу. 23 Когда Иосиф подошёл к братьям, они набросились на него, сорвали с него длинный красивый плащ 24 и сбросили его в пустой пересохший колодец.

25 Потом братья уселись неподалеку и стали есть. Затем они увидели караван торговцев[r], идущих из Галаада в Египет, их верблюды были нагружены пряностями: бальзамом, ладаном и миррой. 26 «Какая нам будет выгода, если мы убьём нашего брата и скроем его смерть?—спросил Иуда братьев.— 27 Давайте продадим его этим торговцам. Тогда мы не будем повинны в убийстве собственного брата». Остальные братья согласились с ним, 28 и, когда мадиамские купцы проходили мимо, братья вытащили Иосифа из колодца и продали его купцам за двадцать серебряных монет, и те забрали его с собой в Египет.

29 Рувима в это время среди них не было, и он не знал, что братья продали Иосифа. Когда же он вернулся к колодцу и увидел, что Иосифа там нет, то разорвал на себе одежду в знак скорби. 30 Затем он пошёл к братьям и спросил: «Мальчика там нет! Что же мне теперь делать?» 31 Братья же закололи козла, вымазали кровью красивый плащ Иосифа, 32 а потом показали плащ отцу, сказав: «Мы нашли этот плащ. Не Иосифов ли он?»

33 Увидев плащ, отец сразу же узнал его. Это был плащ Иосифа. «Да, это его плащ,—сказал отец.—Видно, его растерзал дикий зверь! Хищный зверь сожрал моего сына Иосифа!» 34 Иаков так горевал о сыне, что разорвал на себе одежду и, надев на себя траурные одежды, ещё долго оплакивал сына. 35 Сыновья и дочери пытались утешить Иакова, но он так никогда и не утешился. «Я буду горевать о моём сыне до самой смерти»[s],—сказал Иаков и не переставал печалиться о своём сыне Иосифе.

36 Мадиамитяне же продали Иосифа в Египте Потифару, капитану телохранителей фараона.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International