Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

Beginning

Read the Bible from start to finish, from Genesis to Revelation.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
К Евреям 1-6

Бог говорил устами Своего Сына

В прошлом Бог многократно и различными способами говорил с нашими предками через пророков. В эти же последние дни Он говорил с нами через Своего Сына, Которого Он избрал наследником всего и через Которого сотворил мир. Сын—сияние славы Божьей и точное подобие сущности Бога. Он поддерживает всё Своим могущественным словом. Очистив людей от их грехов, Он воссел по правую руку[a] Всевышнего на небесах. Он превзошёл Ангелов, и имя Его выше, чем их имена.

Потому что никогда ни одному из Ангелов не было сказано:

«Ты—Сын Мой.
    Сегодня Я стал Отцом Твоим»[b].

И никому из Ангелов не сказал Бог:

«Я стану Отцом Его,
    и Он станет Сыном Моим»[c].

И ещё сказал Бог, приведя Первенца Своего в мир[d]:

«Пусть все Ангелы Божьи поклоняются Ему»[e].[f]

Вот что говорит Бог об Ангелах:

«Бог делает Ангелов Своих ветрами[g]
    и слуг Своих—языками пламени»[h].

О Сыне же Он говорит:

«Престол Твой, о Боже,
    да пребудет во веки веков.
Правь царством Своим
    праведно и справедливо.
Ты всегда любил праведность
    и ненавидел грех.
Вот почему Бог, Твой Бог,
    даровал Тебе радость большую,
    чем тем, кто с Тобой»[i].

10 И ещё сказал Бог:

«Вначале, Господи,
    Ты заложил основание земли
    и сотворил небеса Своими руками.
11 Всё это преходяще, Ты же—вечен.
    Всё это обветшает подобно одежде.
12 Ты свернёшь её как плащ,
    и всё сменится подобно одежде.
Ты же никогда не изменишься,
    и жизни Твоей не будет конца»[j].

13 Бог никогда не говорил подобное ни одному из Ангелов:

«Сядь по правую руку от Меня,
    пока Я не повергну врагов твоих к ногам Твоим»[k].

14 Разве Ангелы не духи, находящиеся на службе у Бога, и разве они не посланы служить тем, кто унаследуют спасение?

Наше спасение превыше закона

Вот почему мы должны чётко следовать учению, проповедованному нам, чтобы не сбиться с пути истинного. Слово Божье, сказанное через Ангелов, является истиной, и согласно ему любое непослушание и всякий проступок повлечёт за собой наказание. Поэтому нам не избежать наказания, если мы не отдадим себе отчёта в том, как важно это великое спасение! Господь Иисус впервые сказал людям о спасении, и те, кто слышали Его, доказали нам, что оно истинно. Бог засвидетельствовал всё это знамениями, удивительными свершениями и чудесами, а также различными дарами, приходившими к ним через Святого Духа, согласно воле Божьей.

Христос уподобился людям, чтобы спасти их

И не Ангелам во власть отдал Бог будущий мир, о котором мы говорили. Сказано в Писаниях:

«Господь, почему Ты печёшься о людях?
    Почему Ты печёшься о сыне человеческом?[l]
Ты поставил его на некоторое время ниже Ангелов.
    Ты увенчал его славой и честью
и всё подчинил ему»[m].

И если Бог подчинил всё человеку, то ничего не оставил вне его власти. Мы же пока не видим, как он правит всем. На короткое время Иисус был поставлен ниже Ангелов, теперь же мы видим Его, увенчанного славой и честью, потому что Он страдал и умер. По благодати Божьей пришлось Иисусу претерпеть смерть за всё человечество.

10 Бог, Который является творцом всего и для славы Которого всё существует, хотел, чтобы все люди стали Его детьми и разделили Его славу. Поэтому Он сотворил Иисуса, совершенного Спасителя, Который через Свои страдания стал совершенным и Который ведёт людей к спасению.

11 Иисус и те, кого Он делает святыми, принадлежат одной семье. Вот почему Иисусу не стыдно называть их братьями и сёстрами. 12 Иисус говорит:

«Я объявлю имя Твоё братьям и сёстрам Моим
    и вознесу хвалу Тебе перед собравшимися»[n].

13 И ещё Он говорит:

«Я буду надеяться на Бога»[o].

Он также говорит:

«Вот Я, и со Мной дети,
    Богом данные Мне»[p].

14 И так как эти дети—люди во плоти и крови, то и Он стал таким же, как эти люди, чтобы через Свою смерть погубить того, кто имеет власть над смертью, то есть дьявола, 15 и освободить тех людей, которые всю жизнь находились в рабстве у страха смерти. 16 Совершенно ясно, что Иисус не Ангелам помогает, а только потомкам Авраама. 17 И потому Иисус должен был принять образ Своих братьев и сестёр, чтобы стать милосердным и верным Первосвященником на службе Бога и искупить человеческие грехи. 18 И так как Он Сам был подвергнут искушению и испытал страдания, то может помочь искушаемым.

Иисус—несравненно выше Моисея

И потому, святые братья и сёстры мои, призванные Богом, храните в мыслях Иисуса—Посланника и Первосвященника веры нашей. Он был верен Тому, Кто сделал Его Первосвященником, как был верен Моисей, и делал в доме Божьем всё, что было угодно Богу. Но Иисус был удостоен больших почестей, чем Моисей, подобно тому как строителю дома оказывают больше почестей, чем самому дому. Всякий дом построен кем-то, Бог же создал всё. Моисей был верным слугой в доме Божьем и рассказал людям о том, что Бог скажет в будущем. Христос верен, как подобает Сыну, Который правит домом Божьим. Мы же и есть этот дом Божий, если только до конца сохраним мужество и уверенность в великой надежде.

Продолжайте следовать Богу

Поэтому, как говорит Святой Дух:

«Если вы сегодня услышите голос Божий,
    то не упрямьтесь, как тогда,
    когда восстали против Бога.
В тот день, находясь в пустыне,
    вы испытывали Меня и Моё терпение,
    и сорок лет были свидетелями Моего могущества.
10 Вот почему Я разгневался на них и сказал,
    что они всегда неправедны в своих мыслях.
    Они никогда не понимали Меня.
11 И в гневе Своём Я поклялся:
    „Эти люди никогда не войдут в Мой покой!”[q]»[r].

12 Будьте осторожны, братья и сёстры, чтобы никто из вас не поддался греховным мыслям, которые могут заставить вас усомниться и отвернуться от живого Бога. 13 Но ободряйте друг друга каждый день, пока ещё «сегодня»[s], чтобы никто из вас не оказался обманутым грехом и не очерствел в упрямстве. 14 Потому что все мы разделим с Христом всё, чем Он владеет, если до конца будем твёрдо держаться нашей веры с той же уверенностью, которую имели вначале. 15 Как сказано в Писаниях:

«Если вы сегодня услышите голос Божий,
    то не упрямьтесь, как тогда,
    когда восстали против Бога»[t].

16 Кем были те люди, которые слышали голос Божий и восстали против Него? Разве это были не те, кого Моисей вывел из Египта? 17 И на кого был разгневан Бог в течение сорока лет? Разве не на тех, кто согрешил и упал замертво в пустыне? 18 Кому поклялся Бог, что они никогда не войдут в Его покой? Разве не тем, кто ослушался? 19 Итак, мы видим, что они не смогли войти в Его покой из-за своего неверия.

Но, так как обещание, что мы войдём в Его покой, всё ещё в силе, будем осторожны, чтобы никто из вас не пропустил эту возможность. Ведь благовествовали как израильтянам, так и нам, но послание, услышанное ими, не принесло им пользы, потому что, услышав его, они не приняли его с верой. Мы же, поверившие, вошли в Его покой. Как сказал Бог:

«В гневе Своём Я поклялся:
    „Эти люди никогда не войдут в Мой покой!”»[u]

Бог сказал это, хотя Его труд был завершён после сотворения мира. Вот что говорится в Писаниях о седьмом дне: «И на седьмой день отдыхал Бог от трудов Своих»[v]. Но в этих же Писаниях говорится: «Эти люди никогда не войдут в Мой покой».

И всё же некоторым людям дано войти в Его покой, а те, кому Благую Весть возвестили раньше, не вошли в него за непослушание. Тогда Бог опять установил определённый день—«сегодня». Много лет спустя Он говорил об этом устами Давида, как уже было сказано:

«Если вы сегодня услышите голос Божий,
    то не упрямьтесь»[w].

Если бы Иисус Навин привёл их в покой Божий, то не было бы сказано о другом дне отдыха. В будущем придёт седьмой день, день отдыха[x] для людей Божьих. 10 Потому что каждый, кто вступает в покой Божий, отдыхает от своих трудов, как Бог отдыхал от Своих трудов. 11 Так приложим же все старания, чтобы войти в Его покой и чтобы никто не был лишён его за то, что последовал примеру непокорных.

12 Слово Божье[y] живо и действенно, оно острее любого самого острого меча. Оно проникает в нас так глубоко, что отделяет душу от духа и суставы от костей; оно судит помыслы и чувства, находящиеся в наших сердцах. 13 И нет ничего сущего, что скрылось бы от Него,—всё обнажено и открыто перед глазами Того, Кому мы дадим отчёт о наших поступках.

Иисус—великий Первосвященник

14 И если у нас есть великий Первосвященник, вознёсшийся на небеса, Иисус, Сын Бога, то давайте твёрдо придерживаться веры, которую исповедуем. 15 Потому что наш Первосвященник может понять нашу слабость, ведь когда Он жил на земле, то был искушаем так же, как и мы, но не согрешил. 16 Имея такого Первосвященника, мы вольны приблизиться к благодатному престолу Бога, чтобы получить благодать и обрести милосердие, которые помогут нам во время испытаний.

Каждый иудейский первосвященник избирается из людей, чтобы служить Богу от их имени и приносить дары и жертвы для искупления грехов. Каждый первосвященник должен мягко обращаться с невежественными и заблудшими, потому что он сам также подвержен слабостям. И потому он должен приносить жертвы за свои собственные грехи, а также за грехи других.

Огромная честь принадлежит тому, кто исполняет обязанности первосвященника. Однако никто не может выбрать самого себя стать первосвященником, он должен быть призван Богом подобно Аарону. Ведь и Христос не Сам принял на Себя славу стать Первосвященником. Бог сказал Ему:

«Ты—Сын Мой.
    Сегодня Я стал Отцом Твоим»[z].

И ещё в другом месте Писаний Бог говорит:

«Ты стал навсегда священником,
    подобно Мелхиседеку»[aa].

Во время Своей жизни на земле Иисус возносил молитвы и взывал с воплями и слезами к Богу, Который мог спасти Его от смерти. И услышан был Иисус, потому что Он глубоко почитал Бога. Хотя Иисус и был Сыном Бога, но научился послушанию через всё, что претерпел. И, став совершенным Первосвященником, Он превратился в источник вечного спасения для всех, кто Ему послушен. 10 Тогда Бог объявил Его первосвященником, подобно Мелхиседеку.

Не изменяйте вере

11 Многое ещё могли бы мы сказать об этом, но трудно вам что-либо объяснить, так как вы перестали слушать и понимать. 12 Вам бы уже следовало стать учителями, но вам снова необходимо преподавать первые уроки учения Божьего. Вам нужно молоко, а не твёрдая пища! 13 Тот, кто всё ещё питается молоком, ничего не знает о праведной жизни, потому что он младенец. 14 Твёрдая же пища предназначена для зрелых людей, ум которых, благодаря опыту, способен различать добро и зло.

Поэтому давайте завершим начальные уроки учения Христа и перейдём к зрелости. Давайте не будем возвращаться к тому, с чего начали. Мы начали с того, что покаялись в делах, ведущих к смерти, и поверили в Бога, с учения о крещениях[ab] и возложении рук[ac], воскресении из мёртвых и о вечном суде. Теперь же мы должны двигаться вперёд к более зрелому учению. Мы исполним всё это, если будет на то воля Божья.

4-6 Разве можно обратить к покаянию тех, кто отвернулся от Христа? Я говорю о тех, кто познали истину, получили дар Божий и приобщились к Святому Духу. Эти люди слышали слово Божье, видели великую силу нового мира Божьего и удостоверились в том, что это учение праведно, а потом отступились от Христа. Их не вернуть на путь покаяния, так как они вновь распинают Сына Божьего и прилюдно подвергают Его унижению.

Некоторые люди подобны земле, благословенной Богом, на которую проливаются обильные дожди и которая приносит урожай на пользу тем, кто её обрабатывает. А некоторые напоминают землю, которая приносит только терновник и чертополох,—она ничего не стоит, и ей грозит быть проклятой Богом. Она будет уничтожена пожаром.

Хотя мы говорим так, друзья любимые, мы уверены, что вас ждёт лучшее будущее,—будущее, которое принесёт вам спасение. 10 Потому что Бог справедлив и Он не забудет о ваших трудах и о той любви, которую вы оказали Ему, когда помогали и по-прежнему помогаете Его людям. 11 Но нам хотелось бы, чтобы вы до конца жизни оказывали такое же рвение, и тогда ваши надежды обязательно исполнятся. 12 Мы желаем, чтобы вы не ленились, а подражали тем, кто, благодаря своей вере и терпению, унаследует обещанное.

13 Когда Бог дал обещание Аврааму, то поклялся Собой, так как не было никого, кто стоял бы выше Него. 14 Он сказал: «Я осыплю тебя благословениями и дарую тебе великое множество потомков»[ad]. 15 И после терпеливого ожидания Авраам получил обещанное Богом.

16 Люди всегда клянутся именем Того, Кто выше их, и эта клятва подтверждает сказанное и кладёт конец всем спорам. 17 Бог пожелал, чтобы всем наследникам обещания было совершенно ясно, что Его замысел неизменен. Поэтому Он скрепил Своё обещание клятвой, 18 которая даёт нам великое ободрение и уверенность в двух неизменных истинах: «Бог не лжёт», и «Бог верен Своей клятве».

Мы являемся теми людьми, которые крепко держатся за предложенную нам надежду. 19 Мы храним эту надежду как якорь, незыблемый и прочный. Эта надежда проникает в святилище за завесой, 20 куда Иисус вошёл первым и указал нам путь. Он стал Первосвященником навечно, подобно Мелхиседеку.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International