Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

Beginning

Read the Bible from start to finish, from Genesis to Revelation.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
От Луки 2-3

Рождение Иисуса

(Мф. 1:18-25)

В те дни вышел указ римского императора Августа о проведении переписи среди всего населения Римской империи. Это была первая перепись, и проводилась она в то время, когда правителем Сирии был Квириний. Каждый должен был явиться для переписи в свой город.

Пошёл и Иосиф из Назарета, что в Галилее, в Иудею, в город Вифлеем, называемый также городом Давида. Иосиф отправился туда, потому что он был из рода Давида. Его имя занесли в списки вместе с именем Марии, так как она была обручена с ним. В то время Мария была уже беременна. Когда Мария и Иосиф были в Вифлееме, Марии пришло время рожать, и она родила своего первого сына. Она запеленала его и положила в ясли, так как для них не было места на постоялом дворе.

Пастухи узнают о рождении Иисуса

В ту ночь несколько местных пастухов стерегли в поле своих овец. Там им явился Ангел Господний, и слава Господняя осияла их, и их объял страх. 10 Ангел сказал им: «Не бойтесь. Я пришёл сообщить вам Добрую Весть, которая принесёт ликование всем людям, 11 потому что сегодня в городе Давида родился ваш Спаситель—Христос, Господь. 12 Вот как вы Его узнаете: в яслях вы найдёте Младенца, укутанного в пелёнки».

13 Внезапно рядом с первым Ангелом появилось множество других, и все они стали восхвалять Господа:

14 «Слава Богу на небесах,
    а на земле пусть будет мир среди людей богоугодных!»

15 Когда Ангелы вознеслись обратно на небо, пастухи сказали друг другу: «Пойдём в Вифлеем и посмотрим, что там произошло, о чём поведал нам Господь».

16 Они поспешили в Вифлеем и нашли там Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях. 17 Увидев Младенца, они рассказали людям о Нём всё, что им поведали Ангелы. 18 Все, кто слышали, удивлялись рассказу пастухов. 19 А Мария хранила услышанное в своём сердце и постоянно думала об этом. 20 Вернувшись к своему стаду, пастухи восхваляли и благодарили Бога за то, что они слышали и видели всё так, как им было указано.

21 Через восемь дней пришло время делать Ребёнку обрезание, и Ему дали имя Иисус. Это было имя, которое дал Ему Ангел ещё до зачатия.

Появление Иисуса в храме

22 Пришло время Марии и Иосифу совершить обряд очищения[a] согласно Закону Моисея. Поэтому Иосиф и Мария принесли Иисуса в Иерусалим, чтобы Он предстал перед Господом. 23 Закон Господа гласит: «Когда в семье рождается первенец мужского пола, он должен быть посвящён Господу»[b]. 24 Иосиф и Мария, согласно закону Господа, должны были принести в жертву «двух горлиц или птенцов голубиных»[c].

Симеон видит Иисуса в храме

25 И был в Иерусалиме человек по имени Симеон; он был человек праведный и набожный и жил в ожидании дня, когда Бог поможет Израилю, и Дух Святой был с ним. 26 И было открыто ему Святым Духом, что не умрёт он, пока не увидит Христа Господнего. 27 Святой Дух привёл Симеона в храм. Когда родители принесли младенца Иисуса совершить предписанное законом, 28 Симеон взял Его на руки, восхвалил Бога и сказал:

29 «Отпусти же теперь, Господи,
    слугу своего, как и обещал, чтобы умер я с миром,
30 потому что мои глаза видели Твоё спасение,
31 которое Ты приготовил
    перед лицом всех народов.
32 Он будет Светом для язычников
    и прославит Твой народ, Израиль».

33 Отец и мать Иисуса удивились тому, что Симеон сказал о Младенце. 34 Симеон же благословил их и сказал Марии: «Многие среди народа Израиля будут повержены в прах, и многие возвысятся от Этого Младенца. Он будет знамением Господним, но многие не примут Его. 35 И тогда мысли, которые многие люди хранят в глубине души, откроются, принеся тебе нестерпимую боль, подобную той, что меч приносит, пронзая сердце».

Пророчество Анны

36 В храме была пророчица Анна, дочь Фануила, из рода Асира. Она была очень стара. Она прожила со своим мужем семь лет, 37 а после его смерти до восьмидесяти четырёх лет прожила вдовой. Она никогда не оставляла храм, а молилась и постилась день и ночь, служа Богу. 38 В то время Анна стояла в храме, воздавая благодарность Богу. Она стала рассказывать об Иисусе всем тем, кто ожидал, что Бог освободит Иерусалим.

Иосиф и Мария возвращаются домой

39 Завершив положенное по закону Господа, Иосиф и Мария возвратились в свой родной Назарет в Галилее. 40 Между тем Ребёнок рос, набирался сил и исполнялся премудрости. И благословение Божье было на Нём.

Детство Иисуса

41 Каждый год на праздник Пасхи родители Иисуса отправлялись в Иерусалим. 42 В тот год, когда Иисусу исполнилось двенадцать лет, Его родители, как обычно, отправились на праздник. 43 После того как праздник подошёл к концу, они направились домой, Иисус же остался в Иерусалиме, хотя Его родители не знали об этом. 44 Иосиф и Мария были в пути целый день, думая, что Иисус идёт вместе с ними. Когда же они стали искать Его среди родственников и друзей, 45 то не нашли Его среди них. Тогда Иосиф с Марией вернулись в Иерусалим, надеясь найти Его там. 46 Они нашли Иисуса через три дня. Он сидел среди учителей в храме, слушая их и задавая им вопросы. 47 Все слушали Его и удивлялись тому, как Он всё понимает и какие разумные даёт ответы. 48 Увидев Иисуса, родители удивились, и тогда мать спросила Его: «Сын, почему Ты так с нами поступил? Мы с отцом очень тревожились и повсюду Тебя искали».

49 Тогда Иисус ответил им: «Зачем было вам искать Меня? Разве вы не знали, что Я должен быть там, где дело Моего Отца?[d]» 50 Но они не поняли, что Иисус хотел этим сказать.

51 Иисус вернулся с ними в Назарет и во всём слушался Своих родителей. Мать же Его долго сохраняла всё это в сердце своём. 52 Иисус рос, постигал всё новые премудрости и удостаивался одобрения Бога и людей.

Иоанн подготавливает путь Христу

(Мф. 3:1-12; Мк. 1:1-8; Ин. 1:19-28)

Это произошло на пятнадцатом году правления императора Тиберия, когда Понтий Пилат правил Иудеей, Ирод властвовал в Галилее, его брат Филипп был правителем Итуреи и Трахонитской области, а Лисаний правил Авилинеей.

В то время как Анна и Каиафа были первосвященниками, слово Божье пришло к Иоанну, сыну Захарии, жившему в пустыне. Тогда он прошёл по всей Иордании, неся людям слово Божье. Он говорил людям, что они должны креститься, чтобы показать готовность покаяться, тогда их грехи будут прощены. Вот как записано в книге пророка Исаии:

«Голос раздаётся в пустыне, восклицая:
„Подготовьте путь Господу!
    Проложите Ему прямую тропу!
Все долины наполнятся,
    все горы и холмы сравняются.
Извилистые дороги станут прямыми,
    а ухабистые станут гладкими.
И каждый узнает о спасении Божьем!”»[e]

Люди приходили к Иоанну, чтобы он крестил их. Иоанн же говорил им: «Отродья змеиные! Кто предупредил вас, чтобы вы бежали от приближающегося гнева Божьего? Ваши поступки должны быть доказательством того, что вы действительно покаялись. Не хвалитесь же попусту и не говорите: „Авраам—отец наш”. Я говорю вам, что Бог может сотворить детей для Авраама из этих камней. Топор уже лежит у корней дерева[f], и всякое дерево, не приносящее хороших плодов, будет срублено и брошено в огонь».

10 Тогда толпа спросила Иоанна: «Что же нам делать?»

11 Он ответил: «Каждый, у кого есть две рубашки, должен поделиться с неимущим; и у кого есть пища, пусть поделится».

12 Пришли и сборщики налогов креститься и спросили его: «Учитель, что нам делать?»

13 Иоанн ответил: «Не берите налогов больше, чем сказано вам».

14 Некоторые воины спросили его: «А нам что делать?»

И он ответил: «Ни у кого не вымогайте денег, не лжесвидетельствуйте и довольствуйтесь своим жалованьем».

15 Все надеялись, что придёт Христос, и думали об Иоанне: «А не Христос ли он?»

16 Иоанн ответил им: «Я крещу вас водой, но вслед за мной идёт Тот, Кто могущественнее меня, у Которого я недостоин даже развязать ремни сандалий. Он будет крестить вас Святым Духом и огнём. 17 Он придёт, готовый очистить зерно[g] от мякины, и соберёт доброе зерно в Свои закрома, а мякину сожжёт на неугасимом огне». 18 С такими и многими другими словами Иоанн обращался к народу, предупреждая людей и благовествуя им.

Иоанн заключён под стражу

19 Иоанн обличал правителя Ирода за Иродиаду, жену брата Ирода, и за другие неправедные поступки. 20 Ирод прибавил к своим порочным делам и то, что заключил Иоанна под стражу.

Иисус принимает крещение

(Мф. 3:13-17; Мк. 1:9-11)

21 Весь народ крестился у Иоанна, и Иисус тоже крестился. И когда Он стал молиться, небо раскрылось, 22 Святой Дух спустился на Него в образе голубя, и голос с неба провозгласил: «Ты—Сын мой возлюбленный, к Тебе Я благоволю!»

Родословная Иисуса

(Мф. 1:1-17)

23 Иисусу было около тридцати лет, когда Он начал Своё служение. Люди думали, что Иисус был сыном Иосифа.

Иосиф же был сыном Илии.

Илия был сыном Маттата.

24 Маттат был сыном Левия.

Левий был сыном Мелхии.

Мелхия был сыном Ианная.

Ианнай был сыном Иосифа.

25 Иосиф был сыном Маттатии.

Маттатия был сыном Амоса.

Амос был сыном Наума.

Наум был сыном Еслима.

Еслим был сыном Наггея.

26 Наггей был сыном Маата.

Маат был сыном Маттатии.

Маттатия был сыном Симеии.

Симеия был сыном Иосифа.

Иосиф был сыном Иуды.

27 Иуда был сыном Иоаннана.

Иоаннан был сыном Рисая.

Рисай был сыном Зоровавеля.

Зоровавель был сыном Салафииля.

Салафииль был сыном Нирии.

28 Нирия был сыном Мелхии.

Мелхия был сыном Аддии.

Аддия был сыном Косама.

Косам был сыном Елмадама.

Елмадам был сыном Ира.

29 Ир был сыном Иосии.

Иосия был сыном Елиезера.

Елиезер был сыном Иорима.

Иорим был сыном Маттата.

Маттат был сыном Левия.

30 Левий был сыном Симеона.

Симеон был сыном Иуды.

Иуда был сыном Иосифа.

Иосиф был сыном Ионама.

Ионам был сыном Елиакима.

31 Елиаким был сыном Мелеая.

Мелеай был сыном Маинана.

Маинан был сыном Маттатая.

Маттатай был сыном Нафана.

Нафан был сыном Давида.

32 Давид был сыном Иессея.

Иессей был сыном Овида.

Овид был сыном Вооза.

Вооз был сыном Салмона.

Салмон был сыном Наассона.

33 Наассон был сыном Аминадава.

Аминадав был сыном Админа.

Админ был сыном Арния.

Арний был сыном Есрома.

Есром был сыном Фареса.

Фарес был сыном Иуды.

34 Иуда был сыном Иакова.

Иаков был сыном Исаака.

Исаак был сыном Авраама.

Авраам был сыном Теры.

Тера был сыном Нахора.

35 Нахор был сыном Серуха.

Серух был сыном Рагава.

Рагав был сыном Пелега.

Пелег был сыном Евера.

Евер был сыном Салы.

36 Сала был сыном Каинана.

Каинан был сыном Арфаксада.

Арфаксад был сыном Сима.

Сим был сыном Ноя.

Ной был сыном Ламеха.

37 Ламех был сыном Матусала.

Матусал был сыном Еноха.

Енох был сыном Иареда.

Иаред был сыном Малелеила.

Малелеил был сыном Каинана.

38 Каинан был сыном Еноса.

Енос был сыном Сифа.

Сиф был сыном Адама.

Адам был сыном Бога.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International