Beginning
Иоанн подготавливает путь Христу
(Мф. 3:1-12; Лк. 3:1-9, 15-17; Ин. 1:19-28)
1 Благая Весть об Иисусе Христе, Сыне Божьем[a], начинается 2 как написано у пророка Исаии:
«Смотри! Я посылаю перед Тобой вестника Своего.
Он подготовит Тебе путь»[b].
3 «Голос раздаётся в пустыне, восклицая:
„Подготовьте путь Господу,
проложите Ему тропы прямые”»[c].
4 Явился Иоанн, крестя людей в пустыне. Он говорил им, что они должны креститься, чтобы показать готовность покаяться, и тогда их грехи будут прощены. 5 Люди со всей Иудеи и из Иерусалима приходили к нему и исповедовались в своих грехах, и он крестил их в реке Иордан. 6 Иоанн носил одежду из верблюжьей шерсти и подпоясывался широким кожаным поясом. Он питался саранчой и диким мёдом. 7 Вот что он проповедовал людям: «Тот, Кто неизмеримо могущественней меня, идёт следом за мной. Я недостоин даже нагнуться и развязать ремни Его сандалий. 8 Я крестил вас водой, а Он будет крестить вас Духом Святым».
Иисус принимает крещение
(Мф. 3:13-17; Лк. 3:21-22)
9 В те дни пришёл Иисус из города Назарет в Галилее, и Иоанн крестил Его в Иордане. 10 В тот момент, когда Иисус выходил из воды, Он увидел, что небеса разверзлись и Дух спускается на Него в образе голубя. 11 И раздался голос с небес: «Ты—Мой возлюбленный Сын. Ты—Избранник Мой».
Искушение Иисуса дьяволом
(Мф. 4:1-11; Лк. 4:1-13)
12 И тотчас же Дух повелел Ему идти в пустыню. 13 Иисус провёл в пустыне сорок дней, искушаемый сатаной. Он жил среди диких зверей, и Ангелы служили Ему.
Иисус начинает Своё служение в Галилее
(Мф. 4:12-17; Лк. 4:14-15)
14 После того как Иоанна взяли под стражу, Иисус пошёл в Галилею, проповедуя Благую Весть Божью. 15 Он говорил: «Время пришло. Царство Божье близко. Покайтесь и поверьте в Благую Весть!»
Иисус избирает учеников
(Мф. 4:18-22; Лк. 5:1-11)
16 Когда Иисус проходил мимо Галилейского озера, Он увидел Симона[d] и его брата Андрея, закидывающих сети в озеро, так как они были рыбаками. 17 Иисус сказал им: «Следуйте за Мной, и Я научу вас, как стать ловцами людей». 18 Они тотчас же оставили сети и последовали за Ним.
19 Пройдя немного дальше, Иисус увидел Иакова, сына Зеведея, и его брата Иоанна. Они находились в лодке и чинили сети. 20 Иисус тотчас же позвал их, и они, оставив своего отца Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.
Иисус исцеляет одержимого
(Лк. 4:31-37)
21 Иисус и Его ученики направились в Капернаум. В субботний день Иисус вошёл в синагогу и стал учить людей. 22 Они удивлялись Его учению, потому что Иисус учил их как имеющий власть, а не как законоучители.
23 Внезапно в синагоге появился человек, одержимый нечистым духом, и закричал: 24 «Что Тебе нужно от нас, Иисус из Назарета? Ты пришёл, чтобы погубить нас? Я знаю Тебя, Ты—Святой Божий!»
25 Иисус приказал нечистому духу: «Умолкни и выйди из него!» 26 Тогда нечистый дух вызвал у человека приступ эпилепсии и, вскричав громким голосом, вышел из него.
27 Все были так поражены, что начали спрашивать друг друга: «Что это за новое учение? Он властно приказывает даже нечистым духам, и те повинуются Ему». 28 И молва об Иисусе разнеслась по всей Галилее.
Иисус исцеляет многих
(Мф. 8:14-17; Лк. 4:38-41)
29 Выйдя вскоре из синагоги, Иисус, Иоанн и Иаков сразу же направились в дом Симона и Андрея. 30 Тёща Симона лежала в постели в сильном жару, и они тотчас сказали о ней Иисусу. 31 Он подошёл, взял её за руку и помог ей встать. Жар прошёл, и она стала прислуживать им.
32 С наступлением вечера, после захода солнца, к Иисусу привели всех больных и бесноватых. 33 Весь город собрался у дверей. 34 И Он исцелил многих людей, страдавших различными болезнями, и изгнал много бесов. Однако Иисус запретил бесам говорить, так как они знали, кто Он такой.
Иисус отправляется в другие города
(Лк. 4:42-44)
35 Ранним утром, когда было ещё темно, Иисус вышел из дому и направился в уединённое место и там молился. 36 Симон же и те, кто были с Ним, пошли искать Его, 37 и когда нашли, то сказали Ему: «Все Тебя ищут».
38 Иисус ответил им: «Давайте пойдём в близлежащие города, чтобы Я мог и там проповедовать, так как для этого Я пришёл». 39 И Он пошёл по всей Галилее, проповедуя в их синагогах и изгоняя бесов.
Иисус исцеляет прокажённого
(Мф. 8:1-4; Лк. 5:12-16)
40 К Иисусу подошёл прокажённый, пал перед Ним на колени и стал умолять Его: «Если Ты захочешь, то сможешь очистить меня».
41 Иисус, преисполнившись жалости к нему[e], протянул руку, коснулся его и сказал: «Хочу. Очистись!» 42 Проказа тотчас же сошла с него, и он очистился.
43 Иисус же отослал его прочь 44 и строго приказал ему: «Смотри, никому не рассказывай об этом, а пойди, покажись священнику[f] и принеси жертву за твоё очищение, как повелел Моисей[g]. Пусть это будет свидетельством для них». 45 Но тот пошёл и стал повсюду рассказывать и разглашать то, что произошло, так что Иисус не мог больше открыто войти в город, а останавливался в безлюдных местах. И люди отовсюду приходили к Нему.
Иисус исцеляет калеку
(Мф. 9:1-8; Лк. 5:17-26)
2 Несколько дней спустя Иисус вернулся в Капернаум. И пошла молва, что Он дома. 2 Там собралось так много народа, что места не осталось даже у дверей, и Он учил их. 3 Несколько человек пришли к Нему, четверо из них несли парализованного. 4 Но они не могли приблизиться к Иисусу из-за собравшейся толпы. Тогда они разобрали крышу над тем местом, где находился Иисус, и, проделав отверстие, спустили вниз постель, на которой лежал парализованный. 5 Когда Иисус увидел их веру, Он сказал больному: «Сын Мой, грехи твои прощаются!»
6 Тут же сидело несколько законоучителей. Они думали про себя: 7 «Почему Этот Человек такое говорит? Он оскорбляет Всевышнего! Кто может прощать грехи, кроме одного только Бога?»
8 А Иисус, тотчас узнав их мысли, сказал им: «Почему вы таите такие мысли в своих сердцах? 9 Что легче: сказать парализованному: „Твои грехи прощаются” или сказать: „Встань, возьми свою постель и иди”? 10 Но Я докажу вам, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи». Тогда Иисус сказал парализованному: 11 «Говорю тебе, встань, возьми свою постель и иди домой!» 12 Тот сразу встал и, взяв свою постель, вышел на глазах у всех, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: «Мы никогда не видели ничего подобного!»
Левий следует за Иисусом
(Мф. 9:9-13; Лк. 5:27-32)
13 Иисус опять вышел к озеру, и весь народ пришёл к Нему, и Он учил их. 14 Проходя мимо, Он увидел Левия, сына Алфея, сидевшего на месте сбора налогов. Иисус сказал ему: «Следуй за Мной!» Встав, тот последовал за Ним.
15 Однажды Иисус обедал в доме у Левия. Многие сборщики налогов и грешники ели с Иисусом и Его учениками, так как многие из них следовали за Ним. 16 Некоторые законоучители из фарисеев, увидев, что Он ест с грешниками и сборщиками налогов, спросили Его учеников: «Почему Он ест со сборщиками налогов и грешниками?»
17 Иисус услышал их и сказал: «Не здоровым нужен врач, а больным. Я пришёл призвать не праведников, а грешников».
Иисус—Вестник нового учения
(Мф. 9:14-17; Лк. 5:33-39)
18 В то время, когда ученики Иоанна и фарисеи постились, несколько человек пришли и спросили Иисуса: «Почему ученики Иоанна и ученики фарисеев постятся, а Твои ученики—нет?»
19 Иисус сказал им: «Разве станут друзья жениха на свадьбе поститься, пока он ещё среди них? Пока жених с ними, они не могут поститься. 20 Но придёт время, когда жениха уведут от них, вот тогда они будут поститься.
21 Никто не нашивает на старую одежду заплату из новой ткани, иначе заплата сядет и стянет одежду, и дыра станет ещё больше. 22 Никто не наливает молодое вино в старые мехи, иначе молодое вино прорвёт мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут. Молодое вино наливают в новые мехи».
Иисус—Господин субботы
(Мф. 12:1-8; Лк. 6:1-5)
23 Однажды случилось Иисусу проходить через пшеничные поля, и было это в субботу. Его ученики дорогою стали срывать колосья. 24 Тогда фарисеи спросили Его: «Смотри, почему они делают в субботу то, что запрещено Законом?»
25 Иисус ответил им: «Неужели вы никогда не читали о том, что сделал Давид, когда он и те, кто были с ним, были голодны и нуждались в пище? 26 О том, как при первосвященнике Авиафаре он вошёл в дом Божий и ел хлеб, принесённый Богу, который по Закону никто не должен есть, кроме священников. Давид также дал хлеб и тем, кто был с ним?»
27 Иисус сказал им: «Суббота была сотворена для человека, а не человек для субботы. 28 Так что Сын Человеческий есть Господин и субботы».
Исцеление сухорукого в субботу
(Мф. 12:9-14; Лк. 6:6-11)
3 Когда Иисус снова пришёл в синагогу, там находился человек с иссохшей рукой. 2 Некоторые люди наблюдали за Ним, чтобы увидеть, не исцелит ли Он кого-нибудь в субботу, чтобы обвинить Его. 3 Он сказал человеку с иссохшей рукой: «Встань перед всеми». 4 Затем Иисус спросил их: «Что правильно творить в субботу: добро или зло? Сохранить жизнь или погубить её?» Но они молчали.
5 Он обвёл их гневным взглядом и, скорбя об их жестокосердии, сказал тому человеку: «Протяни руку». Тот протянул руку, и она снова стала здоровой. 6 Тогда фарисеи вышли и сразу же начали сговариваться с иродианами, как бы погубить Его.
Ученики собираются вокруг Иисуса
7 После этого Иисус вышел со Своими учениками к озеру. Множество народа из Галилеи, Иудеи, 8 Иерусалима, Идумеи, из-за Иордана и те, кто жил вокруг Тира и Сидона, следовали за Ним. Они шли к Нему потому, что слышали о Его делах. 9 Так как собралось много народа, Иисус велел Своим ученикам приготовить Ему лодку, чтобы толпа не раздавила Его. 10 Он многих исцелил, поэтому все, кто страдали каким-либо недугом, толпились вокруг, чтобы дотронуться до Него. 11 И каждый раз, когда нечистые духи видели Христа, то падали ниц перед Ним и кричали: «Ты—Сын Божий!» 12 Но Иисус строго запрещал им говорить о том, кто Он.
Избрание двенадцати апостолов
(Мф. 10:1-4; Лк. 6:12-16)
13 Затем Иисус поднялся на гору и призвал к Себе тех учеников, которых хотел, и они пришли к Нему. 14 Иисус выбрал среди них двенадцать, которых назвал апостолами, чтобы они были с Ним. Он хотел отослать их в различные земли, чтобы они проповедовали Божье учение. 15 Апостолы обладали властью изгонять бесов. 16 Вот кто были те двенадцать, которых Он выбрал:
Симон, которому Он дал имя Пётр,
17 Иаков, сын Зеведея, и Иоанн, брат его, которым Он
дал имя Воанергес, то есть «сыны грома»,
18 Андрей,
Филипп,
Варфоломей,
Матфей,
Фома,
Иаков, сын Алфея,
Фаддей,
Симон Кананит
19 и Иуда Искариот, который предал Его.
Власть Иисуса дарована Богом
(Мф. 12:22-32; Лк. 11:14-23; 12:10)
20 Затем Иисус вошёл в дом, и снова там собралась толпа, так что Он и Его ученики не могли даже поесть. 21 Когда же Его ближние услышали об этом, они пришли, чтобы увести Его, потому что люди говорили: «Он не в своём уме!»
22 А законоучители, пришедшие из Иерусалима, говорили: «В Него вселился Вельзевул! Он изгоняет бесов властью князя бесовского!»
23 Тогда Иисус подозвал их к Себе и стал говорить с ними притчами: «Как сатана может изгонять своих бесов?[h] 24 Если в царстве идёт междоусобная война, то это царство не может устоять. 25 И если семья разобщена, то ей не уцелеть. 26 И если сатана восстаёт против самого себя и идёт против себе подобных, то он не сможет устоять—пришёл его конец. 27 Никто не может войти в дом сильного человека и вынести его вещи, если прежде не свяжет его, и только тогда можно будет обворовать его дом. 28 Правду вам говорю, что людям будут прощены любые грехи и любое оскорбление против Бога, 29 но кто оскорбляет Духа Святого, никогда не будет прощён и будет повинен в вечном грехе».
30 Иисус сказал это, потому что люди говорили: «В Него вселился нечистый дух».
Истинная семья Иисуса—Его ученики
(Мф. 12:46-50; Лк. 8:19-21)
31 Затем пришли мать и братья Иисуса, но они остались снаружи, послав людей, чтобы позвать Его. 32 Много людей сидело вокруг Него. Они сказали Иисусу: «Смотри, Твоя мать, братья и сёстры[i] стоят снаружи и ждут Тебя».
33 Но Иисус ответил им: «Кто Моя мать и Мои братья?» 34 И, глядя на тех, кто сидел вокруг Него, сказал: «Вот Моя мать и Мои братья! 35 Потому что тот, кто исполняет волю Божью, тот Мне брат, сестра и мать!»
©2014 Bible League International