Add parallel Print Page Options

Пилат допрашивает Иисуса

(Мк. 15:2-5; Лк. 23:3-5; Ин. 18:33-38)

11 Когда Иисус предстал перед Пилатом, правитель спросил Его: «Ты ли Царь Иудейский?»

Иисус ответил ему: «Ты прав говоря, что Я—Царь Иудейский».

12 А когда Его обвиняли главные священники и старейшины, то Он им ничего не отвечал.

13 Тогда Пилат сказал Иисусу: «Разве Ты не слышишь все эти обвинения против Тебя?»

14 Но Он не ответил ему ни на одно обвинение, так что правитель был весьма удивлён.

Пилат пытается освободить Иисуса

(Мк. 15:6-15; Лк. 23:13-25; Ин. 18:39-19:16)

15 На праздник Пасхи правитель по обычаю отпускал одного из заключённых, за которого просил народ. 16 В то время в тюрьме был известный преступник по имени Варавва[a]. 17 И когда толпа собралась, Пилат спросил у людей: «Кого вы хотите, чтобы я освободил: Варавву или Иисуса, называемого Христом?» 18 Пилат знал, что только из зависти главные священники и старейшины доставили Иисуса к нему.

19 В то время как Пилат заседал в суде, его жена прислала к нему слугу с таким сообщением: «Не осуждай этого Праведника, потому что прошлой ночью мне приснился сон про Него, и я очень встревожена».

20 Но главные священники и старейшины убедили толпу просить за Варавву, а Иисуса предать смерти.

21 Тогда правитель спросил их: «Кого из двоих вы хотите, чтобы я отпустил?»

Они ответили: «Варавву».

22 Пилат спросил: «Что сделать мне с Иисусом, называемым Христом?»

И они все закричали: «Пусть распнут Его!»

23 Пилат спросил: «Почему? Что Он сделал плохого?»

Но они продолжали кричать ещё громче: «Пусть распнут Его!»

24 Тогда Пилат, видя, что он не сможет убедить народ и что может начаться бунт, взял воды и на глазах у толпы умыл руки, сказав: «Я неповинен в крови Этого Человека, решайте сами».

25 Народ ответил: «Пусть Его кровь падёт на нас и на наших детей!»

26 Затем Пилат отпустил Варавву, Иисуса же он приказал избить плетью и отвести на распятие.

Read full chapter

Footnotes

  1. 27:16 Варавва В некоторых греческих рукописях Варавва именуется «Иисус Варавва».

19 Вот почему они осуждены: Свет[a] воссиял в этом мире, но люди предпочли тьму Свету, так как дела их злы.

Read full chapter

Footnotes

  1. 3:19 Свет То есть Иисус Христос, Который принёс миру истинное понимание Бога.

Но ваши грехи отдаляют вас от Бога,
    Господь видит ваши грехи
    и отворачивается от вас.

Read full chapter

Смерть Иисуса

(Мк. 15:33-41; Лк. 23:44-49; Ин. 19:28-30)

45 В полдень на землю опустилась тьма и не рассеивалась до трёх часов.

Read full chapter

46 А около трёх часов Иисус воскликнул громким голосом: «Эли, Эли, лема савахтани?»—что означает: «Боже Мой, Боже Мой! Почему же Ты покинул Меня?»[a]

Read full chapter

Footnotes

  1. 27:46 Цитата приведена из книги Пс. 21:2.

49 Но остальные говорили: «Оставь Его в покое. Посмотрим, появится ли Илия, чтобы спасти Его?»

50 И ещё раз закричал Иисус громким голосом и испустил дух[a].

51 После Его смерти завеса храма разорвалась надвое: сверху донизу, и всколыхнулась земля, и раскололись камни, 52 и открылись гробницы, и воскресло множество усопших святых, 53 и, выйдя из своих гробниц после Его воскресения, они пришли в святой город и явились множеству людей.

54 Центурион и те, кто вместе с ним сторожил Иисуса, при виде землетрясения и всех других происшествий очень перепугались и сказали: «Воистину это был Сын Божий!»

Read full chapter

Footnotes

  1. 27:50 испустил дух Или «умер».

Иисус—наш Первосвященник

То, что мы говорим, сводится вот к чему: у нас есть такой Первосвященник, Который восседает по правую руку[a] от престола Всевышнего на небесах и служит в Святая святых[b], то есть в истинном месте почитания[c], которое учредил Господь, а не люди.

Всякий первосвященник должен приносить дары и жертвы, и потому необходимо, чтобы и наш Первосвященник имел, что принести в дар и в жертву. Если бы Он сейчас жил на земле, то не был бы и священником, так как уже есть такие священники, которые приносят дары, согласно предписанию закона. Служба, которую они проводят, всего лишь подражание священному и лишь тень его. Вот почему Бог предупредил Моисея, когда тот собирался поставить священный шатёр, сказав: «Смотри же, сделай всё по образцу, показанному тебе на горе»[d]. Иисусу была поручена священная служба, намного превосходящая службу тех священников, так же как новое соглашение, которое Он принёс людям от Бога, превосходит старое и основано на обещании лучшего.

Read full chapter

Footnotes

  1. 8:1 по правую руку Место чести, славы и могущества.
  2. 8:2 Святая святых Духовное место, где живёт Бог.
  3. 8:2 в истинном месте почитания Буквально «в святом шатре» или «святой скинии».
  4. 8:5 Цитата приведена из книги Исх. 25:40.

Воскресение Иисуса

(Мк. 16:1-8; Лк. 24:1-12; Ин. 20:1-10)

28 Прошла суббота. На рассвете первого дня недели Мария Магдалина и другая Мария пришли посмотреть гробницу. Тогда случилось сильное землетрясение, потому что Ангел Господний спустился с небес, подошёл к гробнице, откатил камень от входа и сел на него. Вокруг него было сияние, подобное молнии, и его одежды были белоснежные. Стражники затряслись от страха перед ним и уподобились мертвецам.

И тогда Ангел сказал женщинам: «Не бойтесь! Знаю, что вы ищете Иисуса, Который был распят. Его здесь нет, так как Он воскрес, как и предсказывал. Взгляните на место, где было Его тело. А затем пойдите и расскажите Его ученикам, что Он воскрес из мёртвых. Иисус придёт в Галилею раньше вас; там и увидите Его. Таково моё слово к вам».

Удалившись поспешно от гробницы, они со страхом и великой радостью побежали рассказать обо всём Его ученикам. И вдруг на дороге их встретил Иисус. Он сказал: «Приветствую вас». Подойдя к Иисусу, они обхватили Его ноги и поклонились Ему. 10 Он сказал им: «Не бойтесь! Пойдите и скажите Моим ученикам[a], чтобы отправлялись в Галилею, там они увидят Меня».

Донесение стражников

11 В то время как женщины пошли к ученикам, несколько стражников пришли в город и рассказали главным священникам обо всём, что произошло. 12 Главные священники, посовещавшись со старейшинами, дали стражникам много денег, 13 сказав: «Вы должны говорить всем: „Ночью пришли Его ученики и украли Его тело, пока мы спали”. 14 Если же об этом узнает правитель, то мы с ним договоримся, и у вас не будет неприятностей». 15 Они взяли деньги и сказали, что им было приказано, и эта весть разнеслась между иудеями, и так всё осталось и до сегодняшнего дня.

Явление Иисуса ученикам

(Мк. 16:14-18; Лк. 24:36-49; Ин. 20:19-23; Деян. 1:6-8)

16 Одиннадцать учеников ушли в Галилею, на ту гору, про которую говорил Иисус. 17 И когда они увидели Иисуса, то поклонились Ему, но некоторые засомневались. 18 Подойдя к ним, Он сказал: «Мне отдана вся власть на небе и на земле. 19 А потому идите и обращайте все народы в Моих последователей, крестя во имя Отца и Сына и Святого Духа. 20 Учите их соблюдать всё, что Я заповедал вам, и Я буду с вами всегда, до скончания веков».

Read full chapter

Footnotes

  1. 28:10 ученикам Буквально «братьям».