Незавоеванные земли

13 Когда Иисус состарился и достиг преклонных лет, Господь сказал ему:

– Ты состарился и достиг преклонных лет, а незавоеванной земли остается еще очень много.

Вот земля, которая еще остается: все области филистимлян и гешуритов: от реки Шихора, что к востоку от Египта, до границы Экрона на севере – все они считаются ханаанскими (это земля пяти филистимских правителей, что в Газе, Ашдоде, Ашкелоне, Гате и Экроне), и области аввитов; с юга вся земля хананеев от сидонской Ары до Афека, до области аморреев, область гевалитов[a]; а к востоку весь Ливан, от Баал-Гада под горой Хермон до Лево-Хамата[b].

Что до всех жителей нагорий от Ливана до Мисрефот-Маима, сидонян, то Я Сам прогоню их перед израильтянами. Только выдели эту землю Израилю в наследие, как Я тебе велел, и раздели ее в наследие девяти родам и половине рода Манассии.

Раздел земли к востоку от Иордана

Другая половина рода Манассии[c], рувимиты и гадиты уже получили удел, который Моисей дал им к востоку от Иордана, как он, слуга Господа, им и назначил.

Их удел простирается от Ароера, на берегу реки Арнона, и от города посредине долины и включает в себя все плоскогорье Медева до Дивона, 10 а также все города Сигона, царя аморреев, который царствовал в Хешбоне, до самой границы аммонитян, 11 Галаада, земли жителей Гешура и Маахи, горы Хермон и всего Башана до Салхи – 12 все царство Ога башанского, что царствовал в Аштароте и Эдреи и оставался последним из уцелевших рефаимов, которых победил и прогнал Моисей. 13 Но израильтяне не прогнали жителей Гешура и Мааха, и они живут среди израильтян до сегодняшнего дня.

14 Только роду Левия Моисей не дал удела, потому что огненные жертвоприношения Господу, Богу Израиля, и есть их наследие, как Он и сказал ему.

15 Вот что Моисей дал роду Рувима, по их кланам:

16 землю от Ароера, что на берегу реки Арнона, и от города, который в середине долины, и все плоскогорье при Медеве, 17 с Хешбоном и всеми его городами, что на плоскогорье: Дивон, Бамот-Баал, Бет-Баал-Меон, 18 Иахац, Кедемоф, Мефаат, 19 Кирьятаим, Сивма, Церет-Шахар, что на холме в долине, 20 Бет-Пеор, склоны Фасги и Бет-Ешимот 21 – все города на плоскогорье и все царство Сигона, царя аморреев, который царствовал в Хешбоне. Моисей победил его и мадианских вождей – Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву – вождей, союзных Сигону, которые жили в той стране. 22 Кроме тех, кто был убит в бою, израильтяне предали мечу прорицателя Валаама, сына Беора. 23 Границей рувимитов был берег Иордана. Эти города с окрестными поселениями были уделом рувимитов по их кланам.

24 Вот что Моисей дал роду Гада, по их кланам:

25 землю Иазера, все города Галаада и половину земли аммонитян до Ароера, рядом с Раввой; 26 и от Хешбона до Рамат-Мицпы и Ветонима и от Маханаима до земель Давира; 27 а в долине Бет-Гарам, Бет-Нимру, Суккот и Цафон с остатком царства Сигона, царя Хешбона (восточная сторона Иордана, земли до нижней оконечности озера Киннерет). 28 Эти города с окрестными поселениями были уделом гадитов по их кланам.

29 Вот что Моисей дал половине рода Манассии, то есть половине семьи потомков Манассии по их кланам:

30 землю, которая тянется от Маханаима и включает весь Башан, все царство Ога, царя Башана – все поселения Иаира в Башане, шестьдесят городов, 31 половину Галаада и Аштарот и Эдреи (царские города Ога в Башане). Таков был удел потомков Махира, сына Манассии, удел половины махиритов по их кланам.

32 Таковы уделы, которые Моисей дал, когда был на равнинах Моава, за Иорданом к востоку от Иерихона. 33 Но роду Левия Моисей не дал удела: Господь, Бог Израиля, вот их удел, как Он сказал им.

Раздел земель к западу от Иордана

14 Вот земли, что израильтяне получили в удел в земле Ханаана, которые им разделили священник Элеазар, Иисус, сын Навин, и главы семейств в родах Израиля. Их уделы были определены по жребию девяти с половиной родам, как повелел Господь через Моисея. Моисей дал двум с половиной родам уделы к востоку от Иордана, но не дал между остальными удела роду Левия, потому что от сыновей Иосифа произошли два рода – Манассия и Ефрем. Левиты не получили земельного надела, а только города, чтобы жить в них, с пастбищами для своих отар и стад. И израильтяне разделили землю, как повелел Моисею Господь.

Хеврон отдан Халеву

Люди из рода Иуды пришли к Иисусу в Гилгал, и Халев, сын кенезеянина Иефоннии, сказал ему:

– Ты знаешь, что Господь сказал Моисею, Божьему человеку, в Кадеш-Барнеа обо мне и о тебе. Мне было сорок лет, когда Моисей, слуга Господа, послал меня из Кадеш-Барнеа разведать землю. Я вернулся к нему с правдивыми вестями, но мои братья, которые ходили со мной, заставили народ пасть духом, а я от всего сердца следовал Господу, моему Богу. И Моисей поклялся мне в тот день: «Земля, по которой ступали твои ноги, будет уделом тебе и твоим детям навеки, потому что ты от всего сердца следовал Господу, моему Богу»[d].

10 И вот, как Господь и обещал, Он сохранял меня в живых сорок пять лет с того времени, как Он сказал это Моисею, когда Израиль скитался в пустыне. Мне теперь восемьдесят пять лет, 11 и я все еще так же крепок, как в тот день, когда меня посылал Моисей; у меня столько же сил для битвы, сколько было тогда. 12 Итак, дай мне эти нагорья, о которых говорил в тот день Господь. Ты сам тогда слышал, что там были анакиты, и города у них большие и укрепленные; может быть, Господь будет со мной, и я прогоню их, как Господь и сказал.

13 И Иисус благословил Халева, сына Иефонниина, и дал ему в удел Хеврон. 14 Так с тех пор Хеврон стал уделом Халева, сына кенезеянина Иефоннии, потому что он от всего сердца следовал Господу, Богу Израиля. 15 (Прежде Хеврон назывался Кирьят-Арба[e]; этот Арба был самым великим человеком среди анакитов.)

И земля успокоилась от войны.

Надел Иуды(A)

15 Жребий рода Иуды по их кланам простирался до земель Эдома, до пустыни Цин на самом юге.

Их южная граница начиналась от залива, что на южной оконечности Соленого моря, проходила южнее Скорпионовой возвышенности[f], продолжалась к Цину и поднималась к югу от Кадеш-Барнеа. Затем она шла мимо Хецрона к Аддару и поворачивала к Каркае. Далее она проходила Ацмон, выходила к египетскому потоку и оканчивалась у моря. Вот их[g] южная граница.

Восточная граница – это Соленое море до устья Иордана.

Северная граница начиналась от залива в море при устье Иордана, поднималась к Бет-Хогле и продолжалась севернее Бет-Аравы до камня Богана, сына Рувима. Затем граница поднималась к Давиру из долины Ахор и поворачивала на север к Гилгалу, что напротив возвышенности Адуммим к югу от потока. Она тянулась к водам Эн-Шемеша и заканчивалась у Эн-Рогела. Затем она поднималась к долине Бен-Гинном по южному склону иевусейского города (то есть Иерусалима). Оттуда она восходила на вершину горы к западу от долины Гинном в северном конце долины Рефаим. С вершины горы граница тянулась к источнику вод Нефтоах, оттуда – к городам горы Эфрон, а затем поворачивала к Баале (то есть Кирьят-Иеариму). 10 Затем она поворачивала к западу от Баалы к горе Сеир, проходила по северному склону горы Иарим (то есть Кесалон), спускалась к Бет-Шемешу и проходила через Тимну. 11 Она шла к северному склону Экрона, поворачивала к Шикарону, проходила к горе Баала, достигала Иавнеила, и заканчивалась у моря.

12 Западная граница – это побережье Великого моря.

Таковы границы вокруг народа Иуды по его кланам.

Footnotes

  1. 13:5 То есть область Библа.
  2. 13:5 Или: «до перевала в Хамат».
  3. 13:8 Букв.: «С ней» (т. е. с другой половиной рода Манассии).
  4. 14:9 См. Втор. 1:36.
  5. 14:15 То есть город Арбы.
  6. 15:3 Или: «возвышенности Акраббим».
  7. 15:4 Букв.: «ваша».