Христос и суббота(A)

12 В то время, в субботу, Иисус проходил через засеянные поля. Его ученики были голодны и начали срывать колосья и есть зерна. Но когда это увидели фарисеи, они сказали Ему:

– Смотри! Твои ученики делают то, что не разрешается делать в субботу[a].

Иисус ответил им:

– Разве вы не читали, что сделал Давид, когда он и его спутники проголодались? Он вошел в дом Божий и ел священный хлеб[b], который нельзя было есть ни ему, ни его людям, но только священникам[c]. Или вы не читали в Законе, что в субботу священники трудятся в храме, нарушая святость этого дня, и при этом на них нет вины? Говорю вам, что здесь присутствует Тот, Кто больше храма. Если бы вы знали, что значит: «Милости хочу, а не жертвы»[d], то не обвиняли бы невиновных. Ведь Сын Человеческий – Господин над субботой!

Иисус исцеляет в субботу человека с высохшей рукой(B)

Уйдя оттуда, Иисус зашел в синагогу. 10 Там был человек с иссохшей рукой. Фарисеи искали повод обвинить Иисуса и поэтому спросили Его:

– Позволяет ли Закон исцелять в субботу?

11 Иисус сказал им:

– Если у кого-то из вас есть одна-единственная овца, и в субботу она упадет в яму, то разве он не вытащит ее оттуда? 12 А ведь насколько человек дороже овцы! Стало быть, в субботу позволяется делать добро.

13 После этого Он сказал больному:

– Протяни руку.

Тот протянул, и его рука стала совершенно здоровой, как и другая. 14 Фарисеи же, выйдя, стали совещаться о том, как им убить Иисуса.

Избранный Слуга(C)

Узнав об этом, Иисус ушел из тех мест. 15 За Ним последовало много людей, и Он исцелил их всех. 16 Но Иисус запретил им разглашать о том, кто Он[e]. 17 Так исполнялись слова, сказанные через пророка Исаию:

18 «Вот Мой избранный Слуга!
    Возлюбленный Мой,
и в Ком радость души Моей!
    Я дам Ему Духа Моего,
    и Он возвестит народам правосудие,
19 Он не будет ни спорить, ни кричать;
    никто не услышит Его голоса на улицах.
20 Тростника надломленного Он не переломит
    и тлеющего фитиля не погасит,
    пока не даст восторжествовать правосудию.
21 На имя Его будут надеяться народы.»[f]

Read full chapter

Footnotes

  1. 12:2 Иудеи должны были оставлять некоторую часть урожая для бедных и поселенцев. Кроме того, Законом разрешалось руками срывать колосья на чужом поле, это не считалось воровством (см. Лев. 23:22; Втор. 23:25). Фарисеи обвиняли учеников Иисуса не в том, что они срывали колосья и растирали их руками, но в том, что они делали это в субботу, в религиозный день покоя.
  2. 12:4 Священный хлеб – это были 12 хлебов, которые выставлялись каждую субботу в шатре, а позже и в храме Бога, а старые хлебы доставались священникам (см. Исх. 25:30; Лев. 24:5-9).
  3. 12:3-4 См. Лев. 24:8-9; 1 Цар. 21:1-6.
  4. 12:7 См. Ос. 6:6.
  5. 12:16 Иисус, вероятно, не хотел, чтобы люди видели в Нем только чудотворца-целителя. Другая возможная причина – растущая популярность, которая мешала Его служению (см. Мк. 1:43-45).
  6. 12:18-21 См. Ис. 42:1-4.