Судьи 9:22-11:28
Russian New Testament: Easy-to-Read Version
Авимелех сражается против Сихема
22 Авимелех правил Израилем три года. 23-24 Авимелех убил семьдесят сыновей Иероваала, которые были его братьями, и жители Сихема помогали ему в этом. И послал Бог духа, причинившего раздор между Авимелехом и жителями Сихема. Вождям Сихема больше не нравился Авимелех, и они стали думать, как бы ему навредить. 25 Они разместили на вершинах гор людей, которые грабили всякого, проходящего мимо, и Авимелеху донесли об этом.
26 Гаал, сын Еведа, пришёл со своими братьями в Сихем, и вожди Сихема решили довериться ему и пойти за ним.
27 Однажды жители Сихема вышли в поле собирать виноград. Они выдавили виноград, сделали вино и устроили праздник в храме своего бога. Они ели, пили и проклинали Авимелеха.
28 Гаал, сын Еведа, сказал: «Мы—народ Сихема. Почему мы должны подчиняться Авимелеху? Кто он такой? Не сын ли он Иероваала? Не сделал ли Иероваал Зевула главным начальником? Мы не должны служить Авимелеху! Его народ был слугой Еммора[a], основателя Сихема. 29 Если ты сделаешь меня командиром над этими людьми, я прогоню Авимелеха. Я скажу ему: „Собери своё войско и выходи на битву”».
30 Зевул, начальник города, услышав слова Гаала, сына Еведа, очень рассердился 31 и отправил послов к Авимелеху в город Арум[b]. Вот его послание:
Гаал, сын Еведа, и его братья пришли в Сихем и настраивают всех жителей города против тебя. 32 Так вот, ты и твой народ должны подойти ночью к городу и спрятаться в поле, 33 а утром, на восходе солнца, атакуй город. Гаал со своими людьми выйдет из города, чтобы сразиться с тобой, и, когда они выйдут на битву, делай с ними, что в твоих силах.
34 Ночью Авимелех и его воины встали и подошли к городу. Возле Сихема, разделившись на четыре группы, они сели в засаду. 35 Когда Гаал, сын Еведа, подошёл к городским воротам, Авимелех и те, кто были с ним, вышли из засады.
36 Увидев людей, Гаал сказал Зевулу: «Смотри, люди спускаются с гор».
«Ты принимаешь тень от гор за людей»,—ответил Зевул.
37 Но Гаал снова сказал: «Смотри, вот люди спускаются с возвышенности. Я вижу чью-то голову у дерева Колдунов». 38 Зевул сказал Гаалу: «Почему ты не хвастаешься сейчас? Ты говорил, что Авимелех—никто и что мы не должны подчиняться ему. Это те люди, над которыми ты смеялся. Так иди теперь и сразись с ними».
39 И вышел Гаал, ведя за собой жителей Сихема, на битву с Авимелехом. 40 Авимелех погнался за Гаалом и его людьми, которые побежали назад к городским воротам, и многие из них были убиты прежде, чем добежали до ворот.
41 Затем Авимелех вернулся в город Арум, а Зевул выгнал Гаала и его братьев из Сихема.
42 На другой день вышел народ Сихема на работу в поле, а Авимелех узнал об этом. 43 Авимелех хотел неожиданно напасть на жителей Сихема. Тогда он разделил свой народ на три отряда и поставил людей в засаду в поле. Увидев людей, идущих из города, они поднялись и атаковали их. 44 Авимелех со своими отрядами побежал к городским воротам и стал там, а два других отряда напали на тех, кто был в поле, и убили их. 45 Авимелех сражался с городом Сихем весь день. Они захватили город и убили всех его жителей, а город разрушили и посыпали руины солью.
46 Когда те, кто жил в Сихемской башне, услышали, что произошло в Сихеме, они собрались в безопасной комнате[c] храма бога Элверифа[d].
47 Когда Авимелеху донесли, что живущие в Сихемской башне собрались все вместе, 48 он пошёл со своим народом на гору Залмон[e], взял топор, нарубил сучьев, положил их себе на плечи и сказал народу: «Скорее! Делайте то же, что и я». 49 И каждый из них нарубил сучьев и пошёл за Авимелехом. Они положили сучья возле безопасной комнаты храма Элверифа, подожгли их и сожгли всех, кто там находился. Так погибло около одной тысячи мужчин и женщин, живших в Сихемской башне.
Смерть Авимелеха
50 Потом Авимелех и его люди напали на город Тевец и захватили его. 51 В городе находилась хорошо укреплённая башня. Все жители города побежали туда и, заперев за собою дверь, поднялись на крышу. 52 Авимелех со своими людьми атаковал башню. Он подошёл к дверям башни, чтобы сжечь её. 53 Но пока он стоял около дверей, женщина, стоявшая на крыше, сбросила ему на голову точильный камень и проломила ему череп. 54 Авимелех тотчас подозвал оруженосца и сказал ему: «Обнажи свой меч и убей меня, чтобы не говорили, что Авимелеха убила женщина». Тогда слуга пронзил Авимелеха мечом, и он умер. 55 Израильтяне увидели, что Авимелех умер, и разошлись по домам.
56 Так Бог наказал Авимелеха за все злодеяния, которые он сделал отцу своему, убив семьдесят своих братьев. 57 Бог также наказал всех жителей города Сихем за все их злодеяния. И постигло их проклятие Иофама, сына Иероваала (Гедеона).
Судья Фола
10 После смерти Авимелеха Бог послал другого судью, по имени Фола, чтобы спасти народ Израиля. Фола был сыном Фуи, сына Додо из рода Иссахара. Он жил в городе Шамир, который располагался в горной стране Ефрема, 2 и был судьёй Израиля двадцать три года. Он умер и был похоронен в городе Шамир.
Судья Иаир
3 После смерти Фолы появился Иаир из местности Галаад; он был судьёй Израиля двадцать два года. 4 У Иаира было тридцать сыновей, которые ездили на тридцати ослах[f]. У них было тридцать городов в Галаадской земле, которые до сих пор называют городами Иаира. 5 Иаир умер и был похоронен в городе Камон.
Аммонитяне воюют против Израиля
6 Израильтяне продолжали творить зло в глазах Господа и поклонялись лжебогам Ваалу и Астарте. Они также поклонялись арамейским, сидонским, моавским, аммонитским и филистимским богам, а Господа оставили и не служили Ему.
7 Тогда разгневался Господь на народ Израиля и позволил филистимлянам и аммонитянам одолеть их. 8 В тот же год они разбили народ Израиля и восемнадцать лет угнетали израильтян, которые жили на восточном берегу реки Иордан в Галааде, на Аморрейской земле. 9 Затем аммонитяне перешли реку Иордан и пошли войной против народа Иуды, Вениамина и Ефрема. Аммонитяне принесли много несчастий народу Израиля.
10 И стали сыновья Израиля молить Господа о помощи. «Боже, мы согрешили против Тебя. Мы оставили нашего Бога и поклонялись лжебогу Ваалу»,—сказали они.
11 Господь сказал народу Израиля: «Вы молили меня о помощи, когда вас угнетали египтяне, аморреи, аммонитяне и филистимляне. Я спас вас от этих людей. 12 Вы молили Меня о помощи, когда вас угнетали сидоняне, амаликитяне и мадиамитяне[g], и Я снова спас вас. 13 Но вы оставили Меня и стали служить другим богам. Я не буду вас больше спасать. 14 Идите и просите помощи у тех богов, которых вы себе выбрали. Пусть они спасают вас в тяжёлое для вас время».
15 Но народ Израиля сказал Господу: «Мы согрешили. Делай с нами всё, что Тебе угодно, только спаси нас сейчас». 16 Тогда народ Израиля отверг чужих богов и снова стал служить Господу. И, видя, как они страдают, Господь пожалел их.
Иеффая выбирают вождём
17 Аммонитяне собрались воевать и разбили свой лагерь на Галаадской земле. Сыновья Израиля тоже собрались и расположились в городе Мицфа. 18 Вожди галаадского народа сказали: «Кто первым начнёт войну против аммонитян, тот станет начальником всех жителей Галаада».
11 Иеффай из семьи Галаада был храбрым воином. Его мать была блудницей и родила его от человека по имени Галаад. 2 У жены Галаада было несколько сыновей. Когда они выросли, они невзлюбили Иеффая и выгнали его из родного города. Они сказали ему: «Ты ничего не получишь в наследство от нашего отца, потому что ты сын другой женщины». 3 И убежал Иеффай от братьев в землю Тов. Там вокруг него собрались преступные люди и следовали за ним.
4 Через некоторое время аммонитяне напали на Израиль. 5 Старейшины Галаада пошли к Иеффаю, так как хотели, чтобы он покинул землю Тов и вернулся в Галаад.
6 Старейшины сказали Иеффаю: «Будь нашим вождём, чтобы мы могли сразиться с аммонитянами».
7 Но Иеффай сказал старейшинам Галаада: «Вы возненавидели меня и выгнали из дома моего отца. Зачем же вы пришли ко мне теперь, когда вы в беде?»
8 Галаадские старейшины ответили Иеффаю: «Мы пришли для того, чтобы ты пошёл с нами, и сразился с аммонитянами, и стал у нас начальником над всеми жителями Галаада».
9 Иеффай сказал старейшинам: «Хорошо, если я вернусь, чтобы сразиться с аммонитянами, и, если Господь поможет мне разбить их, тогда я стану вашим начальником».
10 И галаадские старейшины сказали Иеффаю: «Господь свидетель всему сказанному нами, и мы обещаем делать всё, что ты скажешь нам».
11 Иеффай пошёл с галаадскими старейшинами, и народ сделал его своим вождём и начальником, и Иеффай повторил все свои слова перед Господом в городе Мицфа.
Послание Иеффая аммонитскому царю
12 Иеффай отправил послов к аммонитскому царю с вопросом: «О чём спор между нами? Почему ты пришёл воевать на нашей земле?»
13 Аммонитский царь ответил послам Иеффая: «Когда народ Израиля шёл из Египта, он забрал мою землю от реки Арнон до реки Иавок и реки Иордан. А теперь отдайте мою землю с миром».
14 Послы передали его слова Иеффаю[h], и Иеффай снова отправил их к аммонитскому царю 15 с таким ответом:
«Вот что говорит Иеффай: „Израиль не взял Моавскую и Аммонитскую землю. 16 Народ Израиля вышел из Египта, пошёл в пустыню к Красному морю и пришёл в Кадес. 17 И израильтяне отправили послов к царю едомскому с просьбой. Они сказали: „Разреши нам пройти через твою землю”. Но едомский царь не разрешил им. Они также отправили послов к моавскому царю. Но и он не позволил пройти через свою землю. И остался народ Израиля в Кадесе.
18 Затем народ Израиля пошёл через пустыню и обошёл Едомскую и Моавскую землю. Израильтяне подошли к восточной границе Моавской земли и разбили лагерь за рекой Арнон. Они не пересекли границу Моава, так как река Арнон и есть граница Моавской земли.
19 Затем народ Израиля отправил послов в город Есевон к Сигону, аморрейскому царю. Послы сказали Сигону: „Позволь народу Израиля пройти по твоей земле. Мы хотим пройти на свою землю”. 20 Но Сигон, аморрейский царь, не доверял израильтянам и не соглашался пропустить Израиль через свою землю. Он собрал свой народ, разбил лагерь в Иааце и сразился с народом Израиля. 21 Но Господь, Бог Израиля, позволил израильтянам разбить Сигона и его войско. Так Израиль получил всю землю, где жили аморреи. 22 Народ Израиля получил землю, которая тянулась от реки Арнон до реки Иавок и от пустыни до реки Иордан. Это была земля аморреев.
23 Это Господь, Бог Израиля, прогнал аморреев с их земли и отдал её народу Израиля, а ты хочешь взять эту землю? 24 Вы живёте на земле, которую вам дал ваш бог Хамос. Так и мы будем жить на земле, которую нам дал Господь, Бог наш! 25 Разве ты лучше моавского царя Валака, сына Сепфора?[i] Ссорился ли он с Израилем, воевал ли он с ним? 26 Израильтяне уже триста лет живут в Есевоне, Ароере, в окружающих их городах и во всех городах вокруг Арнона. Так почему же вы не пытались забрать их всё это время? 27 Израильтяне не сделали тебе ничего плохого, а ты делаешь им зло, выступая войной против них. Так пусть Господь, истинный Судья, решит, кто прав: народ Израиля или аммонитяне”».
28 Но царь аммонитский отказался выслушать послов Иеффая.
Footnotes
- 9:28 Еммор Еммор был отцом Сихема, и город Сихем был назван так в честь сына Еммора. См.: Быт. 34.
- 9:31 Арум Город на юге Сихема, где правил царь Авимелех.
- 9:46 безопасная комната Точное значение этого древнееврейского словосочетания неизвестно. Также см.: Суд. 9:49.
- 9:46 Элвериф Другое имя «Ваалверифа». В переводе это имя значит «Бог согласия». Также см.: Суд. 8:33, 9:4 и 9:49.
- 9:48 Залмон Возможно, это было другое название горы «Евал», находившейся возле Сихема.
- 10:4 тридцать ослов Это говорит о том, что сыновья Иаира были очень знатными вождями или, возможно, начальниками тридцати галаадских городов.
- 10:12 мадиамитяне Заимствовано из греческой рукописи. В общепринятом древнееврейском тексте: «моавитяне».
- 11:14 Послы… Иеффаю Эти слова содержатся исключительно в греческих рукописях.
- 11:25 Валака, сына Сепфора См.: Числ. 22-24.
©2014 Bible League International