A A A A A
Bible Book List

Откровение 20 Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

Тысяча лет

20 И тогда я увидел Ангела, спускающегося с Небес. В руке у него был ключ от бездны и толстая цепь. Он схватил дракона, змея древнего, который есть дьявол и сатана, и сковал его, чтобы тот тысячу лет не мог освободиться. Ангел бросил его в бездну, запер и запечатал выход над ним, чтобы не мог он обманывать народы, пока не истечёт тысяча лет, после чего он должен быть освобождён на короткое время.

Затем я увидел престолы с сидящими на них людьми, которые владели властью судить, и увидел я души тех, кто был обезглавлен за свидетельство об Иисусе и Слово Божье. Они не поклонялись ни зверю, ни изображению [a] его и не приняли изображения его ни на лбы, ни на руки. Они возродились к жизни и царствовали вместе с Христом в течение тысячи лет. Остальные же мёртвые не возродились к жизни, пока не прошла тысяча лет.

Это — первое воскрешение мёртвых. Блажен и свят тот, кто причастен к первому воскрешению. Вторая смерть не властна над ними. Они будут священниками Бога и Христа и будут править вместе с Ним тысячу лет.

Поражение сатаны

Затем, по завершении тысячи лет, выйдет сатана из темницы и отправится обольщать народы, рассеянные по земле, Гога и Магога, и сведёт их вместе для войны. И будет их такое множество, как песка на морском берегу. Они пересекли землю и окружили стан людей Божьих и возлюбленный Богом город. Но огонь спустился с Небес и пожрал сатанинское войско. 10 И тогда сатана, прельстивший этих людей, был сброшен в озеро кипящей серы, туда, где находились зверь и лжепророк, и будут мучить их день и ночь во веки вечные.

Осуждение народов мира

11 Тогда я увидел большой белый престол и Сидящего на нём. Земля и небо бесследно исчезли в Его присутствии. 12 И увидел я, что мёртвые, великие и малые, стоят перед престолом. Несколько книг было раскрыто; и другая Книга была раскрыта — Книга Жизни. И мёртвые были судимы по делам их, записанным в книгах. 13 Море отдало мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были у них, и каждый судим был по поступкам его. 14 И смерть и ад были низвергнуты в огненное озеро. Это и есть вторая смерть. 15 И если чьё имя не было записано в Книгу Жизни, тот был низвергнут в огненное озеро.

Footnotes:

  1. Откровение 20:4 изображение Или «идол». См.: словарь «идол».
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

Copyright © 2007 by World Bible Translation Center

Откровение 20 New Russian Translation (NRT)

Тысячелетнее царство

20 Затем я увидел ангела, спускающегося с небес. У него был ключ от бездны, и в руке он держал огромную цепь. Он схватил дракона, древнего змея[a], который и есть дьявол и сатана, сковал его на тысячу лет, бросил его в бездну, закрыл и опечатал, чтобы тот уже не мог больше обманывать народы, пока не окончится тысяча лет. После этого он должен быть освобожден на короткое время.

И я увидел троны, на которых сидели те, кому дано было править, и души обезглавленных за свидетельство об Иисусе и за слово Божье, души тех, кто не поклонился зверю и его изображению и не принял его клейма на лоб и на руку. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. (Другие мертвые не ожили, пока не окончилась тысяча лет.) Это первое воскресение[b]. Блажен и свят тот, кто участвует в первом воскресении. Над ними вторая смерть[c] уже не имеет власти. Они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.

Осуждение сатаны

Когда пройдет тысяча лет, сатана будет освобожден из своей темницы. Он выйдет, чтобы обмануть народы на четырех концах земли, народы, известные как Гог и Магог[d], чтобы собрать их на битву. Число их – как песчинок на берегу моря. Они прошли маршем по всей земле и окружили стан народа Божьего – Его любимый город[e]. Но с небес сошел огонь и поглотил их[f]. 10 Дьявол, который их обманул, был брошен в озеро, наполненное горящей серой, туда, где уже были зверь и лжепророк. Там они будут мучиться день и ночь, во веки веков.

Суд перед белым троном

11 Затем я увидел огромный белый трон и Сидящего на нем. От Его присутствия скрылись земля и небо, но им не нашлось места. 12 Я видел мертвых, великих и малых. Они стояли перед троном и перед раскрытыми книгами. Потом была раскрыта еще одна книга – книга жизни. Мертвые были судимы по их делам, согласно тому, что было записано в книгах. 13 Море отдало мертвецов, бывших в нем, и смерть и ад отдали своих мертвых, что были в них, и каждый был судим по своим делам. 14 Затем смерть и ад были брошены в огненное озеро. Огненное озеро – это вторая смерть. 15 Чье имя не было найдено записанным в книге жизни, тот был брошен в огненное озеро.

Footnotes:

  1. 20:2 См. Быт. 3:1-15.
  2. 20:5 Ср. Дан. 12:2.
  3. 20:6 То есть огненное озеро, место вечного наказания (см. 20:14; 21:8).
  4. 20:7 См. Иез. 38:2.
  5. 20:8 То есть Иерусалим.
  6. 20:9 См. Иез. 38:22; 39:6.
New Russian Translation (NRT)

Holy Bible, New Russian Translation (Новый Перевод на Русский Язык) Copyright © 2006 by Biblica, Inc.® Used by permission. All rights reserved worldwide.

Viewing of
Cross references
Footnotes