A A A A A
Bible Book List

От Матфея 27Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

Иисус предстаёт перед Пилатом

27 На следующее утро все главные священники и старейшины народа устроили совет, на котором решили предать Иисуса смерти. И, связав Его, отвели и передали правителю Пилату.

Смерть Иуды

Когда Иуда, предавший Иисуса, увидел, что Его осудили, то раскаялся и возвратил тридцать серебреников главным священникам и старейшинам, сказав: «Согрешил я, предав невинную кровь».

Но они сказали: «Что нам до этого? Это твоя забота!»

Тогда он бросил серебряные монеты в храме, пошёл и повесился.

Главные священники же подобрали монеты и сказали: «Не по Закону это класть их в храмовую копилку, так как это цена крови». Посоветовавшись, они купили на эти деньги участок земли, называвшийся полем Горшечника, чтобы там хоронить чужестранцев. По этой причине поле это и по сей день называется Кровавым полем. Так исполнилось пророчество, сказанное Иеремией:

«И взяли они тридцать серебреников, цену того, чью цену определили сыны Израиля, 10 и отдали их за поле Горшечника, как указал мне Господь». [a]

Допрос Иисуса

11 Когда Иисус предстал перед Пилатом, правитель спросил Его: «Ты ли Царь Иудейский?»

Иисус ответил ему: «Ты прав говоря, что Я — Царь Иудейский».

12 А когда обвиняли Его главные священники и старейшины, то Он им ничего не отвечал.

13 Тогда Пилат сказал Ему: «Разве Ты не слышишь все эти обвинения против Тебя?»

14 Но Он не ответил ему ни на одно обвинение, так что правитель был весьма удивлён.

Осуждение Иисуса

15 На праздник Пасхи правитель по обычаю отпускал одного из заключённых, за которого просил народ. 16 В то время в тюрьме был известный преступник по имени Варавва [b]. 17 И когда толпа собралась, Пилат спросил у людей: «Кого хотите, чтобы я освободил вам: Варавву или Иисуса, называемого Христом?» 18 Потому что Пилат знал, что только из зависти главные священники и старейшины доставили Иисуса к нему.

19 В то время как Пилат заседал в суде, его жена прислала к нему слугу сказать: «Не осуждай этого Праведника, потому что прошлой ночью приснился мне сон про Него, и я очень встревожена».

20 Но главные священники и старейшины убедили толпу просить за Варавву, а Иисуса предать смерти.

21 Тогда правитель спросил их: «Кого из двоих хотите, чтоб я отпустил вам?»

И они сказали: «Варавву».

22 Пилат сказал им: «Что сделать мне с Иисусом, называемым Христом?»

И они все сказали: «Пусть распнут Его!»

23 Пилат спросил: «Почему? Что сделал Он плохого?»

Но они продолжали кричать ещё громче: «Пусть распнут Его!»

24 И Пилат, видя, что он не сможет убедить народ и что может начаться бунт, взял воды и на глазах толпы умыл руки, сказав: «Я неповинен в крови Этого Человека, решайте сами».

25 И народ ответил: «Пусть кровь Его падёт на нас и на наших детей!»

26 И тогда он отпустил Варавву, Иисуса же приказал избить плетью и отвести на распятие.

Солдаты издеваются над Иисусом

27 Тогда солдаты Пилата отвели Иисуса во дворец правителя, и вокруг Него собрался весь полк. 28 Раздев Его донага, они надели на Него багровые одежды. 29 Они свили из колючек венок, надели Ему на голову, дали в руки Ему посох и, издеваясь над Иисусом, пали перед Ним на колени, со словами: «Приветствуем Тебя, Царь Иудейский!» 30 И плевали они в Него, а потом взяли посох из руки Его и стали бить Иисуса по голове. 31 Наиздевавшись вдоволь, они сняли с Христа багровые одежды, надели на Него Его собственную одежду и повели на распятие.

Распятие Иисуса

32 По дороге солдаты повстречали одного киринеянина по имени Симон и заставили его нести крест Иисуса. 33 И когда пришли к месту под названием Голгофа, что означает «Лобное место», 34 то дали Иисусу выпить вина, смешанного с жёлчью [c], Он же, попробовав, отказался его пить. 35 И распяв Христа, они бросили между собой жребий, кому что достанется из Его одежды, 36 а потом сели и стали охранять Его. 37 А над головой у Него укрепили табличку со словами обвинения против Него: «это Иисус, царь иудейский». 38 Одновременно с Ним были распяты два разбойника: один справа, а другой слева от Иисуса. 39 Проходившие мимо люди выкрикивали оскорбления, кивая в Его сторону 40 и говоря: «Эй, Ты, который собирался разрушить храм и восстановить его в три дня, спаси же Себя. Если Ты Сын Божий, сойди с креста!»

41 Главные священники вместе с законоучителями и старейшинами тоже издевались над Ним, говоря: 42 «Он спасал других, а Себя спасти не может. Если Он действительно Царь израильский, так пусть теперь сойдёт с креста, и мы поверим в Него! 43 Он верит в Бога, так пусть же Бог спасёт Его теперь, если Он Ему угоден. Ведь Сам Он говорил: „Я — Сын Божий”». 44 И разбойники, распятые вместе с Ним, тоже осыпали Его оскорблениями.

Смерть Иисуса

45 В полдень на землю опустилась тьма и не рассеивалась до трёх часов. 46 А около трёх часов Иисус воскликнул громким голосом: «Эли, Эли, лема савахтани?» — что означает: «Боже Мой, Боже Мой! Почему же Ты покинул Меня? [d]»

47 Некоторые из тех, кто стоял поблизости, услышав это, сказали: «Он взывает к Илии! [e]»

48 И тут же один из них побежал, намочил губку в уксусе, надел её на палку и дал Ему пить. 49 Но остальные говорили: «Оставь Его в покое. Посмотрим, появится ли Илия, чтобы спасти Его?»

50 И ещё раз закричал Иисус громким голосом и испустил дух [f].

51 После Его смерти завеса храма разорвалась надвое, сверху донизу, и всколыхнулась земля, и раскололись камни, 52 и открылись гробницы, и воскресло множество усопших святых, 53 и, выйдя из гробниц своих после воскресения Его, они пришли в святой город и явились множеству людей.

54 Центурион и те, кто вместе с ним сторожил Иисуса, при виде землетрясения и всех других происшествий очень перепугались и сказали: «Воистину это был Сын Божий!»

55 За этим издалека наблюдали и многие женщины, которые пришли с Иисусом из Галилеи, чтобы прислуживать Ему. 56 Среди них были Мария Магдалина, а также Мария, мать Иакова и Иосифа, и мать сыновей Зеведея [g].

Погребение Иисуса

57 Когда наступил вечер, пришёл из Аримафеи один богач по имени Иосиф, который тоже был учеником Иисуса. 58 Он пришёл к Пилату и попросил у него, чтобы тот отдал ему тело Иисуса. Пилат приказал, чтобы тело Иисуса отдали ему. 59 Иосиф взял тело, завернул его в чистый льняной покров, 60 и положил Его в свою собственную новую гробницу, высеченную в скале. Привалив большой камень к входу в гробницу, он ушёл. 61 А Мария Магдалина и другая Мария сели напротив гробницы.

У гробницы ставят стражу

62 Всё это случилось в день Приготовления. На следующий день главные священники и фарисеи пришли к Пилату 63 и сказали: «Господин, мы вспомнили, что тот обманщик, когда был жив, сказал: „Через три дня Я воскресну”. 64 Поэтому прикажи хорошенько охранять гробницу до наступления третьего дня, чтобы не пришли Его ученики, не выкрали тело и не сказали всем: „Он воскрес из мёртвых”. Тогда последний обман будет хуже первого».

65 Пилат сказал им: «Возьмите с собой стражников и охраняйте её, как знаете». 66 Они пошли, наглухо закрыли гробницу, запечатали её и оставили там стражу.

Footnotes:

  1. От Матфея 27:10 И взяли … Господь См.: Зах. 11:12-13; Иер. 32:6-9.
  2. От Матфея 27:16 Варавва В некоторых греческих рукописях Варавва именуется «Иисус Варавва».
  3. От Матфея 27:34 жёлчью Очевидно жёлчь использовалась как болеутоляющее средство.
  4. От Матфея 27:46 Пс. 21:2.
  5. От Матфея 27:47 Он взывает к Илии! Обращение «Боже мой» («Эли» по-еврейски или «Элои» по-арамейски) люди воспринимают как Илия — так звали Божьего пророка жившего за 850 лет до Р. Х.
  6. От Матфея 27:50 испустил дух Или «умер».
  7. От Матфея 27:56 сыновей Зеведея Или «Иакова и Иоанна».
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

Copyright © 2007 by World Bible Translation Center

  Back

1 of 1

You'll get this book and many others when you join Bible Gateway Plus. Learn more

Viewing of
Cross references
Footnotes