A A A A A
Bible Book List

Деяния 24Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

Феликс слушает дело Павла

24 Спустя пять дней первосвященник Анания с некоторыми старейшинами и писарем по имени Тертулл прибыли Кесарию, и выдвинули перед губернатором обвинения против Павла.

Когда вызвали Тертулла, он начал обвинение следующими словами: «Превосходнейший Феликс, мир, которым мы наслаждаемся в полной мере, и преобразования, которые принесла этому народу твоя дальновидность, мы всегда и повсюду принимаем со всей признательностью. Но чтобы не утруждать тебя более, прошу, будь добр, выслушай наше краткое обвинение. Мы выяснили, что этот человек смутьян, он возбуждает мятежи среди иудеев по всему миру и предводительствует сектой назореев. К тому же он пытался осквернить храм, но мы остановили его. [Мы хотели судить его в соответствии с нашим Законом, но военный трибун Лисий пришёл и силой забрал его у нас, приказав его обвинителям предстать перед тобой».] [a] Допросив его, ты сможешь сам узнать от него, в чём мы его обвиняем». Остальные иудеи присоединились к обвинению, заверяя, что всё это правда.

Речь Павла перед римским правителем

10 Когда правитель подал ему знак говорить, Павел ответил так: «Правитель Феликс, зная, что ты много лет был судьёй над этим народом, я с радостью буду защищаться перед тобой. 11 Ты сам можешь проверить, что прошло не более двенадцати дней с тех пор, как я пришёл в Иерусалим для поклонения. 12 Никто не видел меня ни спорящим ни с кем в храме, ни возмущающим народ в синагогах или ещё где-то в городе. 13 Эти иудеи не могут доказать обвинения, которые теперь выдвигают против меня. 14 Но я исповедую перед тобой, что служу Богу наших отцов в соответствии с Путём, называемым ими сектой. Я верую во всё, что говорит Закон Моисея и что написано у пророков. 15 И я имею надежду на Бога, которую и сами они разделяют, что будет воскресение и для праведных, и для неправедных. 16 Поэтому я делаю всё, что в моих силах, чтобы всегда поступать согласно своим убеждениям как перед Богом, так и перед людьми.

17 После долгих лет я вернулся в Иерусалим, чтобы подать милостыню бедным среди моего народа и совершить жертвоприношения. 18 Пока я делал это, некоторые иудеи увидели меня в храме; я уже закончил обряд очищения [b]. Я не причинял никакого беспокойства и не возмущал народ. 19 Там было несколько иудеев из Азии, вот кто бы должен был предстать перед тобой, если они имеют что-нибудь против меня. 20 Или же повели тем, кто здесь сейчас, сказать, в каком преступлении меня обвиняли, когда я предстал перед синедрионом в Иерусалиме. 21 Разве только в том, что стоя перед ними, я кричал: „Сегодня вы судите меня за веру в воскресение мёртвых”».

22 Тогда Феликс, хорошо знавший о Пути, отложил слушание, сказав: «Когда придёт трибун Лисий, я рассмотрю ваше дело». 23 Он приказал центуриону держать Павла под стражей, но дать ему некоторые послабления и не препятствовать его друзьям заботиться о нём.

Павел говорит Феликсу и его жене

24 Через несколько дней прибыл Феликс со своей женой Друзиллой, иудейкой, и послал за Павлом. Феликс слушал, как он говорил о вере в Иисуса Христа. 25 Но когда Павел заговорил о праведности, воздержании и об идущем суде, Феликс испугался и сказал: «Пока иди, а при случае я тебя позову». 26 При этом он надеялся, что Павел даст ему взятку, поэтому он часто посылал за Павлом и беседовал с ним.

27 Через два года Феликса сменил Порций Фест. Желая угодить иудеям, Феликс оставил Павла в заключении.

Footnotes:

  1. Деяния 24:8 Мы … тобой В некоторых греческих рукописях эти слова отсутствуют.
  2. Деяния 24:18 обряд очищения Особый обряд, знаменующий окончание назорейского обета.
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

Copyright © 2007 by World Bible Translation Center

  Back

1 of 1

You'll get this book and many others when you join Bible Gateway Plus. Learn more

Viewing of
Cross references
Footnotes